|
カテゴリ:筍・そら豆・山菜・春野菜
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜はすっごい雨でした。 駅まで用事があり午前中でかけたのですが 雷の音とともに豪雨でした~。 服が濡れちゃいましたよ。 明日は晴れるかな~? さて 今日のレシピアップは たっぷり筍とひき肉の春巻きですー。 0503春巻き5 posted by (C)RION4026 新筍をたっぷり入れました。 ひき肉を使い簡単に、うまみアップ♪ 油は少なく揚げ焼きに。 焼きたてはさくさくとても美味しいです。 ご飯のおかずや、しっかりした味なのでお弁当に入れても ぴったりの1品でーす。 それでは10個分のレシピです 具の材料を揃えます。 茹で筍(新筍だとgood!)1本の下5cm(180g)を せん切りします。 にんじん3cm(30g)はせん切りに、 しょうが1かけはみじん切りに、 しいたけ2個もせん切りにします。 もやしは100g、 豚ひき肉は120g入れます。 春雨20gは所定の時間茹でます。 0503春巻き1 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 醤油大3 オイスターソース大3 水1カップ ウェイーパー小1を よく混ぜます。 フライパンに小2のごま油を熱し、 しょうが豚ひき肉、しいたけ、筍、にんじん、 春雨、もやしを炒めます。 0503春巻き2 posted by (C)RION4026 調味料を入れ、2分ほど水気が少なくなるまでまで煮込みます。 0503春巻き3 posted by (C)RION4026 片栗粉大1を水大1半で溶いたものを入れとろみをつけ しっかり冷まします。 小さめの春巻きの皮10枚で巻きます。 0503春巻き4 posted by (C)RION4026 大2の油を熱し、さっと揚げ焼きして出来上がり~♪ 0503春巻き6 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約95Kcalです。 皮がサクサク、中もサクサク♪ 筍の存在感がとても感じられる まさしく春!の春巻きです~。 具はしっかり冷やしてくださいねー! 揚げ焼きするとき皮が破れてしまいます。 そういう私も少し中身が出てしまった・・(汗) もう少しで旬も終わりの筍を 春巻きでいかがですか?? たっぷり筍とひき肉の春巻き、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[筍・そら豆・山菜・春野菜] カテゴリの最新記事
りんりんさんこんばんはー!
今日は本当にすごい雨でしたね!私も気軽に外に出たらぐっしょぐしょになっちゃいました~(泣)服を総とっかえしましたよ(^o^;) 春巻きいいですねー!筍とひき肉の組み合わせって最高です♪ジューシーな味が伝わってきそうです~! デジカメが入院中なのですね(>_<)でもキレイに撮れてますよ~! チャプチェの太目の春雨がところてんみたいでおいしそうですね!こんなのもあるのか~! 最近業務用の食材を扱っているお店を見つけたので、今度探検してみようと思います♪ (May 3, 2012 08:15:22 PM)
* ショコラ *さま、こんばんわ~♪
>りんりんさんこんばんはー! >今日は本当にすごい雨でしたね!私も気軽に外に出たらぐっしょぐしょになっちゃいました~(泣)服を総とっかえしましたよ(^o^;) ほんと、梅雨みたいだね~。 晴れが続いて欲しいですー。 >春巻きいいですねー!筍とひき肉の組み合わせって最高です♪ジューシーな味が伝わってきそうです~! >デジカメが入院中なのですね(>_<)でもキレイに撮れてますよ~! やっぱりダメよ~。レンズが絞れないって 悲しいねー。 ボケ写真かどうかもいまいち分からないです。 >チャプチェの太目の春雨がところてんみたいでおいしそうですね!こんなのもあるのか~! 生協のよ♪太くてしこしこよー。 >最近業務用の食材を扱っているお店を見つけたので、今度探検してみようと思います♪ いいな、家の近く? うちの近所にも欲しいわー。 (May 3, 2012 08:57:24 PM)
こんばんわん♪
ご無沙汰してます♪ 昨日は雨だったけど今日はくもりだったよん。 毎年連休は五月晴れの日が多いのに今年は雨が多いね。 今日の春巻きもおいしそうだね~!! 筍ボイルが届いたから→生協のね。 早速作ってみようかな! 春巻きの皮はあれ以来常備するようになって 中途半端に残ったらアスパラチーズの生ハム巻きにしてるよ!うちではこれが大人気!私も大好き♪ もう3回は作ってるよ~ やっとさわらが売ってるのをみつけたので さわらの南蛮漬け作ってみました。 息子は魚が好きでないのだけど「おいしい!」って喜んでました。主人にも好評でした。これは作り置きできるからいいよね♪ りんりんレシピノート熟読している今日この頃です♪ また作るわね♪おいしいレシピありがとう。 (May 3, 2012 09:27:57 PM)
明日はお天気いいみたいですね^^
春巻き、もう何年も作ってないです(笑) 最近楽天レシピやりんりんさんのおかげでレパートリーが増えてきました^^ 春巻きも久しぶりに作ろうかなぁ~。 (May 3, 2012 10:08:47 PM)
こんばんわ~☆
筍がおいしいですねー! 昨日、娘が筍持って来てくれました。 明日は春巻きにしようかな!! 春雨が入ると美味しいですよね♪ りんりんさん風の揚げ焼きがサクサクしてて美味しいです。。 (May 4, 2012 01:38:47 AM)
おはよう~^^
晴れると思いきや朝から霧雨降ってます。今日はお出かけなんだけど・・・上がるかな~? イルカに会いに行ってきまぁ~す^^v たっぷり筍で 春たっぷりの春巻きになったね~。 もう1回掘りに行けたらいいなぁ~。いつもならたくさんの筍どう消費しようか?悩んで持て余してたんだけど りんりんさんメニュー参考にしたら 足りないくらいあっという間に消費しちゃいます。 これも りんりんさんのおかげ^^vありがと~^^♪ 昨夜 チャプチェ作ったよ~。美味しかったよ。こんなに簡単に作れるんだったら チャプチェの素とはさよならだ~。 (May 4, 2012 06:49:55 AM)
ゆりくまさん2554さま、こんばんわーん。良かったよ、記事復活してて。心配かけてごめんね♪
>こんばんわん♪ > >ご無沙汰してます♪ >昨日は雨だったけど今日はくもりだったよん。 >毎年連休は五月晴れの日が多いのに今年は雨が多いね。 ねーほんと梅雨みたいよね。 >今日の春巻きもおいしそうだね~!! >筍ボイルが届いたから→生協のね。 >早速作ってみようかな! それで早速今日なのね♪早い! >春巻きの皮はあれ以来常備するようになって >中途半端に残ったらアスパラチーズの生ハム巻きにしてるよ!うちではこれが大人気!私も大好き♪ >もう3回は作ってるよ~ 春巻きの皮はあると便利よね! 生ハムのも簡単に出来るものね♪ どんどん作って~! >やっとさわらが売ってるのをみつけたので >さわらの南蛮漬け作ってみました。 >息子は魚が好きでないのだけど「おいしい!」って喜んでました。主人にも好評でした。これは作り置きできるからいいよね♪ さわら、あったんだ! 淡白でやわらかいから南蛮漬けに合うのよねえ。 冷蔵庫に漬けておけばもつから便利よね! >りんりんレシピノート熟読している今日この頃です♪ >また作るわね♪おいしいレシピありがとう。 こちらこそ、いつも作ってくれて有難う♪ ゆりくまレシピも斬新で大好きよ! (May 4, 2012 07:56:53 PM)
アリエルmf666さま、こんばんわ~!!
記事復活したようです。コメント遅れて本当にごめんなさい! >明日はお天気いいみたいですね^^ 夕方あたりからすっきりと晴れましたね! >春巻き、もう何年も作ってないです(笑) 結構めんどうな部分あるかも。 それともカロリー的に?? >最近楽天レシピやりんりんさんのおかげでレパートリーが増えてきました^^ >春巻きも久しぶりに作ろうかなぁ~。 たまにはいいですよん! (May 4, 2012 08:00:34 PM)
いーさん8138さま、こんばんわ!記事復活してました♪
>こんばんわ~☆ >筍がおいしいですねー! >昨日、娘が筍持って来てくれました。 >明日は春巻きにしようかな!! 明日になりました。何作られたのかなあ・。 >春雨が入ると美味しいですよね♪ >りんりんさん風の揚げ焼きがサクサクしてて美味しいです。。 揚げ焼き好きですねー。、毎日でもいいかも・・。 (May 4, 2012 08:02:05 PM)
ハム助8686さま、こんばんわ~~!!
>おはよう~^^ >晴れると思いきや朝から霧雨降ってます。今日はお出かけなんだけど・・・上がるかな~? >イルカに会いに行ってきまぁ~す^^v えっ。いいないいなー。。 私水族館でしか会ったことないよ。 >たっぷり筍で 春たっぷりの春巻きになったね~。 >もう1回掘りに行けたらいいなぁ~。いつもならたくさんの筍どう消費しようか?悩んで持て余してたんだけど りんりんさんメニュー参考にしたら 足りないくらいあっという間に消費しちゃいます。 >これも りんりんさんのおかげ^^vありがと~^^♪ 又掘ってくるといいよー。 旬が過ぎたら1年は食べられないんだから、食いだめしないと! >昨夜 チャプチェ作ったよ~。美味しかったよ。こんなに簡単に作れるんだったら チャプチェの素とはさよならだ~。 良かったわ。あー私も又食べたいー。 (May 4, 2012 08:04:32 PM) |