十勝ワイン
昨夜のことですが、北海道土産で頂いたワインを飲みました。十勝ワイン 山幸 2007葡萄品種 耐寒性交配品種(山幸)「清見種と山ブドウを掛け合わせた耐寒性交配品種「山幸」を使用し、発酵終了後、フレンチオーク樽で1年間じっくり熟成させてビン詰めしました。山ブドウの血を充分に引き継いだ野趣あふれる香りと酸味が特徴のワインです。」<十勝ワイン;ホームページより>さて、フレンチオークで仕込まれただけあり、香りはオークとチェリーが混ざり複雑で悪くありません。しかし、飲んでみると酸っぱい・・酸味が特徴とのことですが、果実味が希薄で酸味のみが際立っている印象です。食中酒としては良いのかも知れませんが、ワインのみを楽しむにはやはり力不足です。ボジョレーヌーボーを飲んでいるような感じでした(・。・)炙りマグロのサラダ 海の幸のサラダサラダをアテにして飲むのには違和感ありませんでした。国産ワインも品質向上が著しいですが、まだまだ世界基準に追いつかないですね。白ワインにはマシな物が出てきましたが、赤ワインは試飲に耐えない物が多いです。やや酸味とコクのあるミディアムボディー十勝ワイン 山幸(ヤマサチ)(赤)やや辛口720ml【北海道お土産】【十勝ワイン】