カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
週末は作ろうと思っていたものがあった。
それは、台湾カステラ。 今まで気にはなっていたのだが、 職場の人が食べたという話を聞き、 よし、作ってみようとチャレンジした。 ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事
台湾カステラ、作ってみたのね!
最初からホットケーキミックスで作るってすごい、、 ホットケーキミックスの特徴をしっているからできることなのだと 思います ソフトだけど、しゅわしゅわではない、、 水分多めの焼き縮んだシフォンケーキ、、、 食べてみたいです わたしも作ってみます! うん、メレンゲをしっかり泡立てるとしぼんじゃうの?? ついついしっかり泡立ててしまいそう、、 ゆるくって、微妙な表現だね~ いままでとはずいぶん違う作り方なので、ちょっと難しそうです でも美味しいのね!! うわー、わたしも食べたいです (2022.05.23 23:25:51)
そうなんです。
ついに作りました!! 職場の人は食べたことがあるそうで、 “こんな感じ”といっていただきました。 ティッシュの上に置いたら、ティッシュが ひたひたになるくらい水分を含んでいて、 常温保存したそうですが、翌日腐っていた、とか!? スフレチーズケーキの食感に近いそうです。 それでも、水分がそこまで多かったら、 なんか焼き縮むか穴が開きそう💧 台湾カステラ。 久々に何度かチャレンジしたいものができた、かも!? 次回は薄力粉で作ろうっと。 臨機応変にホットケーキミックスにしたわりには、 いい感じに焼けたかなと思っています。 (2022.05.24 21:11:44) |
|