2076215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.03.11
XML


ついに自宅待機5日目の最終日。
最終日に熱は出てはいけない!
14時過ぎの今、平熱の36台をキープしている。
このままいけるかもぉ!

4日目のきのうは、解熱剤を飲まずに過ごした。
平熱は36.4くらいなのだが、若干高くて、
36台後半から37.3くらいまでの微熱だった。

そうはいっても、普段は朝以外熱など測ったことがないし、
動くと(散歩とか掃除とか)下がる程度はわかっているが…。

きのうあたりから、咳もほとんどでなくなった。
日に日に回復しているように思う。

さて、きょうはコロナ騒動食事編。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

存在のすべてを [ 塩田武士 ]
価格:2,090円(税込、送料無料) (2024/3/11時点)


今回は時間があったので、かつてしていたような2度読みをした。
読み終わってから再度読み始める。
単なる誘拐犯人をさがすだけの話ではなく、奥深い物があった。
読書メーターで感想を書いてあるのをいろいろみたけれど、
なかなかヒットしなくて…。
内藤亮は、野本貴彦の甥っ子なんじゃないかなと思った。
母の内藤瞳と内縁関係にあった相手の名に、尾崎康夫と野本雅彦という
一節があった。尾崎はすでにいた子(亮)を虐待していたという一節も…。
誰の子かわからないとい設定だったが、絵の才能は、叔父譲りってことでは?
なんて思っていたのだが、誰かに同意を得ることもできず…。
最後の野本優美が亮と一緒にいるシーンがあったけれど、貴彦も
一緒なのかな…。
本当の家族のように再度暮らせるようになっていたらいいな
などと思ってしまった。




ぴよちゃんライン

●roze-piのつれづれ日和♪



クリックしてね♪

◆3/1(金)
母がコロナ感染と判明した3/1の15時過ぎ。
仕事終わったら、さっさと帰らなきゃ…。

夕飯、どうするの!?
夕飯!!

冷凍のチーズハンバーグとやきとりがあると、
出しておいてくれた。

あと冷蔵庫を物色したら、
切り干し大根の煮物の作り置きがあった。





ぴよちゃんライン

◆3/2(土)
パスタにしようっと。
パスタソース、買い置きあるもんね。
カニクリームトマトパスタ。

いつも具材をたして、
調味料も適当にたす。
そして3人分にする。

冷凍のあさり。
たまねぎ、しめじを追加。
味はそこそこあると思ったので、
ケチャップと塩を少したした。





ぴよちゃんライン

◆3/3(日)朝食
母が作る朝食とほぼ同じになるようにがんばってみた。
夜のうちに準備がポイントと気付いた。
レタスをちぎっておく、キャベツを刻んでおく。
たまねぎのスライスの酢漬けも…。
スープも前夜に作っておく。
温野菜もレンチンで作っておく、など。

この日は、母が焼いたパンが古くなってきて
パサついていたので、前夜からフレンチトーストの下準備。
朝、焼くだけ。

久々のフレンチトースト。
おいしく焼きあがった。





日曜日はなんか疲れてきて、
夕飯はホットプレートと新聞紙を用意して、
あとは弟にバトンタッチ。
お肉も買いに行ってもらい、
焼くのもすべて任せた。
野菜はカットしたけど…。

亡き父は家事は全くできない人だったが、
なぜか焼肉や鍋は、案外“奉行”だった。
「焦げるぞ、早く食べろ!」
と、焼けたものをわかるようによけて
並べておいてくれたっけ。





弟が買ってきたので、牛タンもある。
わたしが買うと、高いからやめようとなってしまう。
お皿に盛りつけてくれて、上げ膳据え膳。
今度から焼肉はこのスタイルにしようと
ひそかに思ったのだった。





◆ルームサービス
母は一応隔離されていたので、2Fの自室で。
なんか、ホテルのルームサービスみたいだ。

ちなみによく感染者のお皿は紙皿など使って
そのまま捨てると以前聞いたけれど…。
そこまで紙皿の用意ができていなかったから、
普通のお皿にした。

しっかりとお盆まで洗って、
食洗機でも洗ったけど…。





ぴよちゃんライン

◆3/4(月)
この日は忙しかった。
夕方戻って、coopに注文したものを取りに行った。
お風呂の準備をしている間に麻婆豆腐。

お豆腐が二丁も残っていたし、
麻婆豆腐の素もあったし、
ニラも発見。
もういいや、入れちゃえ!

疲れてきて食欲がなかったので少なめ。
冷凍食品のからあげ等あったので、
レンジでチン。





ぴよちゃんライン

◆3/5(火)
この日の朝、弟が発熱。
出勤するつもりでいたので、
お弁当の準備もしてあった。
冷凍食品が案外あると気づいたので、
つめるだけなら、と。

夕食は、もやしを買ってあったし、
豚肉のこま切れの冷凍もあったし、
ニラも残っている。
炒めちゃえ!

炒めるのだが、
以前、あさイチを見ていたら、
野菜をした上にお肉を乗せて放置でほぼ完成
というのがあったので、最近は炒めない。
フタして数分後にちょっと炒めて完成となる。

味付けも焼肉のたれを2種類ブレンドし、
みりん、酒、しょうゆを加えて適当に作って
まわしかけたら、まあ、いい味になった。

回を重ねていくと、手際が良くなる。



ご飯が足りなくなって、わたしだけ焼きおにぎり


◆ルームサービス
この日は、母と弟2人分。
なんかこうなると自分を隔離した方がいいのかも
とさえ思ってきた。

麻婆豆腐が残っていたので、
ナスをカットしレンジ過熱して加えた。

残っていたカレースープも飲むというので、
つけておいた。





ぴよちゃんライン

こうして道楽にしか作らないわたしの、
必要に迫られての食事づくり生活4日間が終わった。
3/6からは完全復帰した母が、あれもこれもやらなきゃと
奮闘していた。

この4日でいろいろ思うことがあった。

食事を作るって、メニューを考えたり、材料の準備もいるし、
本当に大変なことだ。
ましてや世の中フルタイムで働いていて、子供を育てて
食事を作っている人もいる。

テイクアウトや冷凍食品なども上手に使っていかないと
やっていけないな、と。
うちの母は料理が好きで、結構作り置きの総菜等ある。
今回は、切り干し弾痕の煮物やひじきがあった。
あと、煮卵も常に作ってある。

手作りがすべていいと、わたしは思っていないのだが、
よくやっているなと思った。

あともう1つ。
自分ひとりだったら、こんなにいらない。
そう思うことはよくある。
特に年明けから日曜日の夜に食事担当になって、
2か月ちょっとが経過したが、
気づいたことがある。

弟はわたしが作ると、ちょっと少ないなと思ってたかも?
糖質なんとかとうるさいけれど、
足りなかったらご飯を余分に食べればいいけれど、
それをしなければ、たりない?
お肉を焼いてもお弁当用にと残しておくと、
「食べていい?」と聞かれたので、もしや!? と思った。

そんなことをあれこれと感じた
5日間だった。

ぴよちゃんライン

◆ミートソース
先日Louiseさんからいただいたミートソース。
昨夜の夕飯でいただいた。

今は、レトルトのパスタソースの素をアレンジして作ってしまうので、
ミートソースの素を買ってきても、
トマト風パスタになってしまう。

久々に本格的になミートソースを食べた気がした。
とってもおいしかった💕

そういえば昔、中学の家庭科の教科書にミートソースが載っていた。
調理実習もあったし授業で作ったのだと思う。
教科書のレシピで何度か作った記憶がある。
トマトピューレやひき肉を買ってきて…。

そんなことも懐かしく思い出した。








ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
ミートソース♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.03.11 14:08:58
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.