佐政水産さんの「伊豆金目鯛丸ごと煮付け」
去年の後ろの方から「金目鯛の煮付け」を研究しているあきらっく。まあ、ゆーても食べるだけなんですけど。去年の秋くらいだとまるっと1匹800グラム位の千葉産金目鯛が2500円くらいしてたんですけど、最近見ると御前崎とか下田産でも2000円を切るくらいで販売されています。あ、ちなみに生ね。へー、季節的なもんかねとか思うのですけど、そうなるとそういうのを食べたい。けど、その前に冷凍で煮付けになったものを購入してて、それを食べないと意味ないじゃんって思ったので、湯煎して食べてみました。佐政水産さんの「伊豆金目鯛丸ごと煮付け」です。お値段的には3,240円。実際はちょっとお安く買えたんですけど。金目鯛の煮付けなんて、子供の頃は普通に食べるもんで、高級でもなんでもなかったのですけど、最近お値段が上がってしまいまして、あんまり食べる機会もない。というか作るのめんどくさい。だから自分で作る味を忘れちゃったのですけど、なんとなく記憶を辿りながら湯煎してお皿に持ってみたらこのサイズ。キーボードと同じwお味は美味しかったですー。身のふっくらさはちょっと弱かったけどこれは冷凍だからなのか、この金目鯛だからなのかはわからんなぁ。食べ比べでもしてみようかしら。その前にちゃんと自分で作れよとか思う今日この頃。うまうま