カテゴリ:お気に入りの小物たち☆雑貨たち
魔法の醤油 を入れているお醤油注しの底から、 お醤油がモレるようになってしまったので、 急遽、お醤油注しを隣町の大きなスーパーまで買いに行く。 毎日使うものだから、納得できるものを買いたいのに、 急場しのぎのものになりそうで、いやん な予感。。。 ガラスにしたかったが、良い、と思えるものがない。 だが、一見ガラスのようで、薄い(でも丈夫らしい)プラスティックで、 「 フォルム 」という言の葉が似合うような、なかなか洗練された形。 蓋もステンのような感じで縁が銀灰色のクールなデザイン。 持ち易いし、使い易そうで、 「 機能美 」と言えるクールさがすっかり気に入って、ゲットする。 主にキッチンで使う 新・魔法のお醤油用お醤油注し 我が家には、ウスターソースは置かない。 だもんで、お醤油注しは、フツーのお醤油と魔法のお醤油と、 2種類のお醤油注しが必要なのだが、 濃味好きの夫がいつもたくさん掛けてしまうので、 食卓用の魔法のお醤油注しは、1滴ずつ出るタイプを使っている。 左)食卓用魔法のお醤油注し 右)フツーのお醤油注し(食卓・料理用) 今回ダメになったお醤油注しは、7年使用したのに、 夫も下の少年も、フツーのお醤油が入ってるのか、 魔法のお醤油が入っているのか、とうとう覚えてくれなかった。(o_ _)oポテッ いつも使う前に、 「 どっちが美味しい醤油? 」 と 訊く。 夫も下の少年も、魔法のお醤油を「 美味しい醤油 」と呼ぶのはイイけど、 フツーのお醤油のことを「 不味い醤油 」と呼ぶのはヤめて欲しい。 今回、お醤油注しが新しくなったので、また当分混乱するんだろうな。 、、、男の子って、お醤油注しの識別能力がないんでせうか? きっとどーでもよくて、全然意識なんてしてないんだろうな。 で、気に入って購入した新しいお醤油注し。 使ってみると、すご~く大量に出る。orz.... 今まで通りの傾け方をしたら、倍近く出るので、 気をつけるべし>ぢぶん。 ↑ 1週間経ったけど、慣れない。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入りの小物たち☆雑貨たち] カテゴリの最新記事
主人が不在の今。
醤油が卓上にない!! 誰もかけないのです。 夏に主人が帰宅したとき、 「 お醤油とって~ 」 出したら、カビが生えてました(~_~;) 瓶から直接かけてあげました☆ 魔法の醤油とフツーの醤油用があるのですね。 さっすが☆ (2007.09.09 21:06:05)
私も だ~~~いすき☆
(2007.09.09 21:08:28)
そんでもって沢山入らないので、結構頻繁に入れてます。それでも、醤油さしがいいですよね。
妹の家に行った時、醤油さしがなく1Lの醤油をかけているのにはびっくりしました。(笑) 最近は、東京でも、このお醤油を見かけることがあります。おいしいですよねぇ~。 (2007.09.09 21:45:57)
まぢですか!!@@>てんてこmyさん
びっくりした、びっくりした、びっくりした~~~!!! 私、多分、使わない日って、全くないと想いますぅぅ。 お料理のときは? 例えば冷奴とか?? いったいどのように??? お醤油は小瓶で買われて、そこから計量スプーン?? ぅわ~。 現在、脳裡が「?」でいっぱいですぅぅ。 (2007.09.09 22:48:30)
私もガラスが好きだなぁ。。>rain27jpさん
何より、煮沸やら熱湯消毒できるし、化学的な変化の恐れがないし。 > そんでもって沢山入らないので、結構頻繁に入れてます。 ぅちの1滴用のお醤油注しがそうです。 1滴用なのに、夫は、パカパカ上のラバーを何度も押して、全く意味がない。(o_ _)oポテッ > 妹の家に行った時、醤油さしがなく1Lの醤油をかけているのにはびっくりしました。(笑) それはびっくりです。 義母宅にさえありますのに(゚゜)\バキ☆ ( ぃへ、お盆や正月の、講のような大量料理のときは、1.8Lの一升瓶からです。 初めてみた時は、度肝を抜かれました )。 > 最近は、東京でも、このお醤油を見かけることがあります。おいしいですよねぇ~。 \(^o^)/☆ そうなのですか!!! 東京進出されたのかなぁ^^*☆ たまごごはん、最高です\(^o^)/☆ (2007.09.09 22:54:52)
うちで今使ってる食卓用と同じだよ。
うちもあんまりお醤油食卓で使わない (娘らは冷や奴にはポン酢をかけるポンラー(^^ゞ)なので、 嫁入り道具に持ってきた白山陶器の定番もの http://item.rakuten.co.jp/kuramoto/select-m0002wh/ ではドンドン蒸発して濃くなっていくのでした。 これは蒸発しにくくてよいですよね。 >今まで通りの傾け方をしたら、倍近く出るので、 >気をつけるべし>ぢぶん。 ご夫君の減塩対策を考えたら、これは危険かも~、お気をつけ召されよ~。 (2007.09.10 07:57:33)
ぅあ?>ありのみ01505さん
先代の魔法の醤油用お醤油注しは、この場に出てませんですぅ(汗)。 もぉ、さよならしちゃいました。 食卓にのってるのは、1滴用のだからだいぢゃぶです^^*☆ 我が家の夫も「ポンラー」で、買うときは馬路村のゆずぽん酢^^*☆ 今冬は、ゆずが採れなかったので、随分買いました。。。 > 嫁入り道具に持ってきた白山陶器の定番もの > http://item.rakuten.co.jp/kuramoto/select-m0002wh/ をを! 白の陶器のお醤油注し。。。憧れかも^^*☆ そうか、陶器、という選択肢もありましたね!(スーパーにはないわ(汗)。) いつか、ゆ~~っくりデパートのキッチン用品売り場を徘徊したいなぁ。。。 (2007.09.10 08:11:41)
うんクールでなかなかいいんじゃないっすか☆
魔法の醤油、これゲットしよっと。だってりうりうさんのレシピつきだし(笑)なにはともあれ簡単でおいしいってのがサイコーですっ^^ (2007.09.10 11:19:48)
>男の子って、お醤油注しの識別能力がないんでせうか?
これって、男の子に多いんですよ~。 僕の場合は、仕事柄どんな場合も大体1滴垂らして味見してから、注すんだけど。 うちの店は、普通の不味い醤油(爆)と刺身用と称して「土佐醤油」とウスターソースをコンディメントとしてテーブルに置いてます。もちろん、それらにはちゃんと「ウスターソース」とか書いてあります。 先日も「海鮮丼」を注文した20台半ばの男の子。 海鮮丼に「ウスターソース」を間違えて掛けてしましました(驚)。 泣きそうな顔してたので、新しいものに換えて差し上げたけど・・・・・・ でも、自分がこの商売をするまえの坊主だったことは、そんなもんでした(笑)。 (2007.09.10 11:33:15)
わーぃ☆>パクチーナさん
> うんクールでなかなかいいんじゃないっすか☆ 写真だと、結構、なんの変哲もないような感じなんだけど、 実物はなんとも言えない曲線と、メタルチックな蓋がカコいいんですよ~~^^*☆ お顔も身体も丸い私は、どーも、【クールビューティ】に憧れるやうで、 小花が散ったような可愛らしい、やさしいものより、 こうしたシンプルで、このお醤油注しは曲線だけど、 ほんとは鋭角的でクールなものが好きです。 (衣類もそう) 時折、突発的に女性らしい?可愛い、やさしいものを買い求めることもあるのですが、 私には全然似合わないし、夫も少年たちも驚愕して、ひっくり返ってしまいます(笑)。 > 魔法の醤油、これゲットしよっと。だってりうりうさんのレシピつきだし(笑) あらま^^*☆ 嬉しい。 ほんと~~~~~~~に美味しいですから!! 絶対ご損はさせませんぜ~~\(^o^)/☆ (2007.09.10 12:36:35)
やっぱりそーなの?>エイクマン6954さん
> これって、男の子に多いんですよ~。 毎日毎日、「美味しい醤油はどっち?」って訊かれる方はたまりまセブン。 上の少年はそんなことないんだけど、夫と下の少年は~~~(o_ _)oポテッ > 海鮮丼に「ウスターソース」を間違えて掛けてしましました(驚)。 それはショーゲキ! 涙目になっちゃうのも判るなぁ。 想像しただけで、この世に神も仏もないのか、って気分。 んでも、お取り替えして差し上げるなんて、エイクマンさんってば優しい!! あ、もしかして、例の特大8人前の奴だった?(笑) 土佐醤油、濃ゆいですよね。 刺身醤油にはうってつけだと思います^^*☆ (2007.09.10 12:41:11)
お料理のときは、1Lのビンをガガガッと使用します。
冷奴は・・・息子は薬味のみ。娘と私はゆずポン。 餃子は酢のみ(息子はラー油使用) お浸しは滅多に作らない。胡麻和えが多いし・・・ 料理はビンのままっていうのがミソでしょうね^m^ そうそ、計量スプーンは面倒なので、 少量のときは≪ふた≫を使います。 スッキリしてもらえたでしょうか。。。 結局ものぐさなのです、私。。。 (2007.09.10 21:54:12)
ビックリ致しましたよ~~@@>てんてこmyさん
「?」状態がおかげさまで落ち着きました! 私も計量スプーンなど、お菓子づくりのときぐらいしか使用しませんが(゚゜)\バキ☆、 1Lのお醤油ビンから「ガガガッ」と使っておられるなんて、それはとっても豪快ですぅ。 > 冷奴は・・・息子は薬味のみ。 し、渋いぃ(笑)。 胡麻和え、私は山ほどの胡麻と魔法の醤油だけを使うので、やぱりお醤油注しが。。。 胡麻和えは、胡麻だけでつくられますですか~?? (2007.09.10 22:55:00) |
|