スウェーデン料理に挑戦(その2)
友人たちが集まってくれて、念願の「スウェーデン料理を作っておもてなし」企画を開催 楽しみにしていたイベントだけにメニュー選定にかなり悩みましたが、とはいえ、もともとスウェーデンにそんなに多彩なメニューはなく、私が作れる範囲でなおかつ、わりとフツーな料理を4品・・・Lax Tartar (サーモンのタルタル)本当はGrvad Lax (サーモンのマリネ)を作りたかったのです。でもマリネの時間(2~3日)を考慮した前々日までに刺身用のサーモンの良いものをGETする事が出来なかったので、タルタルに変更。 北欧で食べた時はスモークサーモンだったような気もします。 粗くたたいたサーモンにに、ディルやあさつき、マスタード、レモン汁などの味付けその後型に冷やし固めるだけ。 本当は固めの北欧パンを添えたかったけど、入手出来なかったのが残念・・・。 ソースはグリーンピースと生クリームで作りました。 ディルの独特の香りを久しぶりに嗅いで嬉しくなりました。 Kottbullar (スウェーデン風ミートボール)何がスウェーデン風かというと、ただ単に「リンゴンベリージャム(こけもものジャム)をつけて食べる」という点。 前回スウェーデン料理に挑戦した時、肉汁を捨ててしまうという失態をおかしてブラウンソースを作れなかった事を思い出します。それにしてもリンゴンベリージャムなんて日本で売ってるのかしら?と不安でしたが、ちゃんと中目黒のカルディという輸入食材店にありました。 ミートボールは大量のバターで焼いて、焼いた後の肉汁+バターソースに生クリーム+ワインでブラウンソースを作りました。 余談ですが、Kottbullarというと、私たちは街角のハンバーガースタンドを思い出しました。 スウェーデン人にとってこういう店も十分Dinnerに使えるレストランだったようで、夕食時にStor(Lサイズ)のハンバーガー+ポテト+コーラのセットをパクついている人でどこも混みあっていた記憶があります。 私たちも時々こういうところで思いっきりジャンクな夕ご飯を食べました。 このハンバーガーメニューや、Kottbullar med Mos (ミートボール+マッシュポテト)があって、これはジャムをつける代わりに大量のトマトケチャップをジャバジャバかけてマッシュポテトと一緒に食べるんです。Janssons Frestelse (ヤンソンさんの誘惑)私は実は帰国直前に行ったアップルマーケットの中にあったお魚屋さんで買って食べたのが始めてだったのですが、スウェーデン料理としてはあまりにも有名だそうです。 アンチョビのポテトのグラタンで、これまた人様に出すほどでもないような超簡単レシピなのですが、これなくしてスウェーデン料理を語れないくらいの勢い(らしい)の知名度らしいので作ってみました。 せっかくだから色々他の食材も入れて凝ったグラタンにしようかとも思ったのですが、やっぱり出来上がって食べてみると、この上ないシンプルな組み合わせがやっぱり美味しいのだと思いました。 ちなみにスウェーデンで食べたヤンソンさんの誘惑は、相当塩がキツくて全部食べられませんでした。 この料理に限らず北欧の料理は相当しょっぱいです・・・。 日本人の舌には、アンチョビの塩気だけで十分だと思います。 ところでスウェーデンで心から美味い!と思った数少ない食材のひとつであるジャガイモ。 できればスウェーデン産の美味しいジャガイモで作りたかったな。 でもこれを作るためにルクルの青いスクエア・ディッシュを購入できた事が、個人的には嬉しかった!番外編: エビチーズチューブのオードブルエビチーズペーストをクラコットにのせてディルをトッピング。 何となく料理が物足りなくて急遽たのぞう作成です。 これもよくお見かけしたスウェーデンのパーティーオードブルでした。Kokt Torsk (茹で鱈のエッグソース)この辺りに来て宴もたけなわになってきてしまい、写真を撮り忘れました・・・。 参考にした簡単レシピはこれ セロリや玉ねぎなどの野菜とハーブを入れた塩水で煮立てないようにゆっくりと茹でたタラの切り身に、タラの茹で汁で作ったホワイトソースに固ゆで卵のみじん切りとパセリをこれでもかというくらい加えたソースをかけて食べます。 スウェーデンで食べられる魚はあまり種類が多くなかったし、冷凍の切り身が多かったです。 鮮魚コーナーに行っても、サーモンかバカでかいカレイ、あとはメカジキらしきものくらいしか食べる気になれる(or 料理できそうな気がする)お魚が売ってなくて、ついつい手軽な冷凍のサーモンかタラの切り身ばかり買ってました。 それにしても、野菜とハーブとタラの茹で汁で作ったホワイトソースは本当に美味しくて、りゅうりゅうも大好きだったな。料理は以上。 遅ればせながら長年の友人であるMっちゃんの誕生日だったので、デザートには似顔絵ケーキなる物を注文しちゃいました。 余談ですが、お客を待つ間に教育テレビでやっていたアルゴリズム体操兄弟競演の図これ知ってますか????NHK教育テレビの「ピタゴラスイッチ」の人気コーナー「アルゴリズムたいそう」何年もやっているんだけど、なぜか気になるこの体操が大好き!この話題になって、来てくれたお友達の一人が、後日アルゴリズム体操関連の動画リンクを!面白いので興味のある人は見て!!(Hさんありがとう!)[アルゴリズム体操]体操のおねえさんとhttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=21457日体大柔道部のみなさんとhttp://www.youtube.com/watch?v=XsfRvDQUMmI[アルゴリズム後進]忍者のみなさんとhttp://www.youtube.com/watch?v=YlRne8tZrI4&mode=related&search=川崎フロンターレのみなさんとhttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=54138プロレスラのみなさんとhttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=221470世界記録http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=46640[アルゴリズム体操・行進を覚えたいあなたへ]http://sidhes.hp.infoseek.co.jp/alg3.htm テーブルセッティングはたのぞう担当。素敵な食器やセッティングで誰かをもてなしす楽しさを教えてくれたのは、スウェーデンで知り合ったお友達です。 まだまだ彼女たちのようには出来ないけど、美味しい料理に美味しいお酒+それを食べてくれる人ととの楽しいおしゃべり+食卓の雰囲気作り、この組み合わせで至福のひと時がやってくる!子連れではなかなか外に出かけてづらく、我が家に人が集まってくれるのは私たち家族にとっても嬉しい! 子供たちもお客さんが来るのが大好き。 (みんながかまってくれるからね。) 皆さんの来訪をお待ちしてます!