岡山 千屋牛(日本最古の和牛を食べる)
岡山で千屋牛を食べる旅岡山市内にあるJA直売所中には千屋牛の販売も岡山和牛の血統が店舗に大きく貼ってあります岡山和牛の祖「花山」は日本最古の蔓牛「竹の谷蔓」の直系牛和牛のルーツは西日本の4か所とされる現在日本では鹿児島、宮崎、北海道などが和牛の産地ですが元のルーツはこれらに繋がる。中でも一番古いのが岡山県新見市で誕生した 「竹の谷」蔓牛江戸時代末期に新たな産業復興の為、農耕用の牛の品種改良を行い、様々な交配を実施し現在の食用和牛の祖となる蔓牛が誕生した。購入した千屋牛カルビとは焼肉に適した部位の事で特定部位や箇所を指すものではない。実食あっさりした脂なので食べやすく甘味を感じる味別日に千屋牛の発祥の地「新見市」へJAさんが経営する焼肉千屋牛平日でも行列ができる人気店千屋牛セット10,000円や千屋牛定食2,400円が人気一部内臓肉以外は千屋牛使用2人の場合は千屋牛三昧5500円がお得ご飯物やドリンクも充実従業員も接客良い千屋牛三昧5500円とホルモン680円野菜付きロースやカルビは勿論美味しいがこの厚切りヒレ肉が食感、味ともに№1の旨みお肉は厚みもあるので少しでも満腹になる横にはJAマートが併設されており千屋牛の加工品を販売してます千屋牛牛丼は680円の激安価格ごちそうさまでした。