パタヤ プーペン シーフードレストラン
パタヤ プーペン シーフードレストラン今日は少し足を延ばしジョムティエンビーチ側にある有名なシーフードレストラン「プーペン」に行きました。タクシーで行くと高いのでソンテウ利用です、ウォーキングストリート裏の交差点からジョムティエンビーチ行のソンテウが出ています、車は常に待機していて満員になると出発です。車内(オープン)はこんな感じ8人乗りですが多い時は10人以上のります。ジョムティエンビーチの一番端っこにレストランがありました。ソンテウの運転手には通常10btですが20btにしました。(それくらい遠い)名物の大きな蟹がお出迎えお店はオープンテラスになっており海側が一番人気の席、夕暮れにはたくさんの人が訪れます17時過ぎぐらいから入店すればベストな夕陽が見れますメニューです。パタヤ中心地よりは大分安いですが、ローカルな場所の割りには高い印象ですがロケーションや生演奏など考えるとやはり安くお得。今日のお目当てのシャコでしたが海老よりも蟹よりも高く断念魚介類のチーズトッピング焼き美味しそうプーハッポンカレーの殻なしバージョン食べやすいプーハッポンカレーの蟹入りバージョン少し高い海老はどれも高いですが川海老(手長)が人気です焼魚スズキの揚げ生牡蠣刺身もありますイカは新鮮でおいしいです。こちらも定番の牡蠣のお好み焼き、赤貝、ムール貝空心菜の炒め物(日本人好み)定番トムヤムクンソムタムご飯類大勢の時は大盛ご飯をテーブルの真ん中に置きそれを全員で分け合いながら回りにおかずを置くスタイル。本日の一品目海鮮チャーハン 110btとにかく海鮮の具がいっぱい入っていますこれだけ入って110btは安いもちろん味も美味しいプーハッポンカレー 280btこちらも蟹の身がたくさん入っています。バンコク辺りで食べると美味しいですが少し油っこい感じなのにここのカレーはあっさり旨い絶妙なバランスの逸品です。玉ねぎが入っているのもアクセントで良いベイクドチーズのホタテ200bt1つの貝殻に3つの貝柱が入っている具たくさんにたっぷりのチーズ、焦げ目がつくまで焼いています。見た目はすごく良いですが少し味が薄いスズキの姿揚げ 400bt日本ではこのサイズの魚を揚げる事なしない(すぐ油が汚れたり、大きな鍋も少ない)ので貴重です、40cm位あります、ほぼ素揚げなので2種類のタレを付けて食べます。(甘いタレ、辛いタレ)これだけでお腹いっぱいになる位たっぷりな身がついています。魚自体も美味しいですが甘いタレを付けて食べると絶品。外ではステージがあり生演奏されていてムード満点最初は少し高いお店に感じましたが料理を食べるとそれ以上の価値があるお店で逆に安く感じます。料理の提供時間も早く、お酒などのドリンク種類も充実、中心地からは少し遠いですが行く価値は十分あります、ごちそうさまでした。☆☆☆☆