冷奴
冷奴が旨い季節である。 一口で冷奴と云ってもいろいろある。居酒屋のような店をやっていた時、特に人気のあったのがネギ油豆腐だ。中華のネギ油ソースを冷奴にかけただけのもの。簡単でとても美味しい。これをアレンジしたゴマ油豆腐もやっていた。他にも辛子明太子の博多豆腐、ピータン豆腐におもしろいところで、焼き味噌豆腐があった。冷奴に焼き味噌を添えて出していた。 最近ハマっているのがにんにくラー油豆腐だ。巷で流行りの食べるラー油を冷奴にかけただけのもの。手軽でこの夏はよく食べている。あともう一つ。だし豆腐。山形の人はなんて素晴らしいものを考えたのだろう! ご飯にかけて食べても旨いのだが、私はだんぜん豆腐に合わせる。だしとは、漬物の一種なのだろうか。とてもヘルシーであっさりしている。夏にはもってこいの一品なのだ。もちろん他にも冷奴はどんな食べ方でもいい。ネギしょうが醤油、かつお醤油、シンプルに和辛子と醤油・・・etc。 私は美味しい豆腐との出会いを楽しみにしている。テレビで山形のおっかさんの山形のだしが紹介され大反響・ご注文殺到中!ごはんに冷奴、そうめ...価格:1,500円(税込、送料別)