夏の味噌汁
お盆は過ぎたというのに、まだまだ残暑が厳しいですね。 ところで皆さんは、毎日の味噌汁づくりどうされていますか? 毎朝変えていくのは大変なことで、かくいう我が家も朝の味噌汁にはとても苦労しております。なるべくインスタントは避けていますが、なかなか毎日違うものというのは難しいですね。 その季節にはその旬を頂くといいます。味噌汁もそうでしょう。あり合わせの野菜を組み合わせて作る旬の味噌汁。私は結婚するまで知りませんでした、「かぼちゃとみょうがの味噌汁」。我が家では夏には何度も食卓に上ります。妻の実家では当たり前のように口にしているみたいで、私が初めて食べたのはもう20年前のことになります。ほんとうに美味しいお味噌汁です。ご存知の方も多いと思いますがまだ食べたことのない方は、是非一度試してみてください。クセになる美味しさです。とても美味しい地元の「雪娘」、我が家の定番の味噌です。 ※ 妻は締めに、茶碗に少し残ったご飯の上にこの味噌汁をぶっかけて、小梅漬けをせえてかき 込みます。それはそれはとても幸せそうに破顔します。 信州みそ・手つくり花糀みそ 雪娘 白(5パック入)価格:3,255円(税込、送料別)にほんブログ村