鰈のから揚げ 和風あんおろし添え
最近手を抜いて魚料理をしていないことに気付いた。こりゃ、いかんとばかり買い物へ。スーパーの特売でカラスガレイの冷凍が安く手に入った。さあ、何を作ろう?いつもなら迷わず、煮つけだ。しかし、ここは変化球(?)。揚げ出しカレイ!? にしよう。片栗粉を付けたカレイの切り身を油で揚げる。鍋に麺つゆを水で薄めたものを入れ火にかける。温まったら味をみて少し濃くてもOK。水溶き片栗粉でとろみをつける。器にカレイを盛り付け上から麺つゆのあんかけをかける。水気を切った大根おろしを飾り、長ネギを散らす。「鰈のから揚げ 和風あんおろし添え」の出来上がり。好みでレモンをかけても美味しい。白身魚の簡単料理。この唐揚げ、八宝菜の中華風にしたりチリソースを入れてタイ風甘酢あんにしたりホワイトソースを使ってグラタンにしてもいい。基本が分かれば変幻自在。料理も楽しい。白身魚は淡白だから何をしても合うよ。焼いても、揚げてもおいしい♪白身魚の上品な味を堪能してください♪【カレイ切身500g】鰈(か...価格:1,000円(税込、送料込)にほんブログ村