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2007.03.13
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ここ数日冷え込んでいる千葉です。寒暖の差が大きい毎日だとコンデション保つのに注意します。久しぶりの「コーヒーのコク研究」です。今日はミルクのコクについて。

・ミルクも卵に劣らない完全栄養素
・卵は卵殻という狭い中で受精卵から雛が育つのでコンパクトに濃縮された栄養素の固まり
・牛乳は栄養素が薄くても子牛がたくさん飲んで栄養素を身体の中で濃縮できるので、卵に比べて濃縮度がやや低いがたくさん摂取すれば完全栄養素に近い

そうですね、昔から卵と牛乳はなんだか高級品や美味といったイメージが付いています。もう随分前から卵も牛乳も物価の優等生で・・・先日は牛乳があまっていて大変だとニュースでやってました。高級というか、栄養たっぷりなんで、生産を増やしたんでしょうし、セールの目玉として活躍もしたんでしょうね。最初の修業先のフルーツパーラーでは毎日ミルクセーキを何杯も作っていたのを思い出します。卵黄にミルク・・・それに少しのアイスクリームも入れてました。僕はバターも生クリームも純正じゃないとダメで・・・マーガリンやホイップクリームはつらいです。

・牛乳を鍋ものに入れるとコクがでて美味しいと云われる
・牛乳のクリームはエネルギーとなる乳脂肪分を集めたもので、ヨーロッパの料理のコクを担っている
・ヨーグルトやチーズ等もそれぞれが濃厚なコクをもたらしている
・これらは、卵同様に完全栄養食品のもたらすコクとみなせる

なるほどです。コクという魅力を完全栄養食品に感じるんでしょうね。コーヒーと生クリームやミルクはご機嫌な相性ですね。ここでも、上質な生クリームや焦げ臭さの無い低温殺菌のミルクだとより魅力的になると思います。それ以上に、きれいな味わいで余韻の切れの良いコーヒーだとより魅力的になると実感します。汚れた雑味のある後味に爽やかさが欠けるコーヒーだと、どんなにクリームやミルクと合わせても、その嫌な味わいは消えないですね。

2006.04.27





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Last updated  2007.03.13 21:46:23
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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