1418975 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.09.19
XML
カテゴリ:美味しい暮らし
夏の終わりは持病の通風が出やすい季節…今日少し足が痛くなって、慌てています。まぁ、少しなんでこのまま収まってくれると嬉しい~~。

先ほど、熊本の常連さんからとっても参考になるメールを頂きましたが…メールの終わりに柚子こしょう作りがはじまります、とありました。

昔、文化放送で、故内海佳江師匠が美味しい美味しいと言っていて、知りました。リモネンという香り成分が食欲にとっても効果大と知り、レモンやこしょうに含まれているので、料理にレモンとこしょうとかけるのが理にかなっていることから…柚子こしょうもそれで美味しいのか思いました。でも、実際は柚子と唐辛子なんですね。なんでも、唐辛子をこしょうと呼ぶ地方なんだそうです。

で、柚子こしょうの隠し味にこしょうを使えば…柚子+こしょうのリモネンに唐辛子の爽やかな辛味で、なかなか上手くいきそうです。果たして、どうでしょう?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.19 22:11:47
コメント(0) | コメントを書く


PR

Calendar

Category

Comments

岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

© Rakuten Group, Inc.