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2007.10.02
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涼しさを通り越して寒いくらいになって、さらに雨模様、身体がついていきませんが、焙煎していて一番心地よい季節です。半袖で焙煎していると暑くも寒くもありません。コーヒーのコク研究(25)今回はワインに醤油というコクの請負人と呼ばれた方のお話しです。

・食品開発のアドバイザーをされていた方は「コクは作れます」と断言されていたそうです。

・一番簡単なのは、少し粘度を上げることで相当コクが深まる

なるほど、なるほど、云われてみれば納得です。

・だし系のうま味を足すと効果てきめんで、油が使えれば話しは簡単

コクのポイントですね。

・大昔の内緒の話しでは、売れ残りの赤ワインにほんの僅か醤油を滴下、見事なコクのワインに変身

まぁ、それやっちゃーいけないんじゃない?って内容ですが、コクの上級編として凄いテクニックですね。

・コクを作るのはジグゾーパズルと一緒で、最後のピースがぴったり収まった時にコクが高まり、料理が完成する

そうですよねー、バランスがとれてこそのコクであり、それが魅力的に感じられるんでしょう。コクといってもたくさんの要素からできているので、その複雑な構造を手のうちにして思い通りに使いこなすのは簡単では無いですね。次回からは、そのコクの構造に進むようです。

2007.01.06





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Last updated  2007.10.02 23:07:09
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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