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カテゴリ:冬の料理
飛騨地葱 私のお勧めする飛騨の冬の食材の一つが”飛騨の地葱”です。霜が降りれば降りるほど甘くなる葱の味。10年ほど前にマタギさんの山小屋で飛騨の地葱をマキストーブの上で焼いて頂いて食べた一本姿焼きの美味しさにとりこになって依頼肴の冬のメインメニューになっている”飛騨地葱の一本姿焼き”です。葱の美味しさが認められたのか、面白さが認められたのか分からないんですがもう2回もテレビ出演している肴の”飛騨地葱の一本姿焼き”です。霜が降りて甘くなった地葱を土付きのままオーブンで火が通るまで焼くだけの単純な料理です。皮をむかず、切らないで焼く事によって葱本来の香り・旨味・甘味が閉じ込められたまま蒸し焼き状態で食べられます。後は焼き上がりの表面のこげた皮をむき捨て食べるだけの単純料理!!食べると葱ってこんなに甘かったのかと感動の一言ですよ!!! 飛騨地葱の1本姿焼き 飛騨地葱の1本姿焼きカット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/01/15 11:03:10 AM
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