386244 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

飛騨高山 グルメ・飛騨牛・観光情報が満載!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

肴 店主

肴 店主

Freepage List

Category

Comments

肴 店主@ 紀州の梅さん  おはようございます! 私はまだスノーボード現役ですので雪が降…
肴 店主@ アイチ・ケンさん  おはようございます! 冬に咲く【冬桜】コバサクラとは違う桜で…
アイチ・ケン@ Re:もう桜の花が!? そう言えば 41号と益田川を挟んで平走する…
紀州の梅@ えっ?? 葉っぱが黄色いのにちゃんと花が咲いてる・…
肴 店主@ りんごちゃんさん おはようございます! コメントありがとうございます!先日は誕…
masa@ はぎめまして、 はじめまして、僕のなまえわ masaです。…
りんごちゃん@ 昨晩はありがとうございました☆ 昨日、誕生日でお邪魔しました。 もぉ~…
肴 店主@ 紀州の梅さん こんばんわ! 新緑の初々しい緑も大好きですが朝日に当…
紀州の梅@ 綺麗ですねぇ・・・ ため息が出るくらい・・・ 太陽の光を浴びて…
肴 店主@ グルメさん こんにちわ! 雪は今のところ路面は大丈夫ですが、朝晩…

Calendar

2008/01/15
XML
カテゴリ:冬の料理



飛騨地葱

   飛騨地葱



私のお勧めする飛騨の冬の食材の一つが”飛騨の地葱”です。霜が降りれば降りるほど甘くなる葱の味。10年ほど前にマタギさんの山小屋で飛騨の地葱をマキストーブの上で焼いて頂いて食べた一本姿焼きの美味しさにとりこになって依頼肴の冬のメインメニューになっている”飛騨地葱の一本姿焼き”です。葱の美味しさが認められたのか、面白さが認められたのか分からないんですがもう2回もテレビ出演している肴の”飛騨地葱の一本姿焼き”です。霜が降りて甘くなった地葱を土付きのままオーブンで火が通るまで焼くだけの単純な料理です。皮をむかず、切らないで焼く事によって葱本来の香り・旨味・甘味が閉じ込められたまま蒸し焼き状態で食べられます。後は焼き上がりの表面のこげた皮をむき捨て食べるだけの単純料理!!食べると葱ってこんなに甘かったのかと感動の一言ですよ!!!



飛騨地葱の姿焼き

   飛騨地葱の1本姿焼き



飛騨地葱の1本姿焼きカット

   飛騨地葱の1本姿焼きカット





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/01/15 11:03:10 AM
[冬の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.