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南国さむこのお料理奮闘記

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2019.04.14
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カテゴリ:楽天レシピ
こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

圧力鍋で煮物を作る時、
はじめっから煮汁を入れて作ると簡単です!

今までの私の煮方だと、
まずは油をしいて生姜とチキンを炒めて
そこに野菜を入れて水と調味料を入れてから煮込む。
圧力鍋のふたをしめるまでの工程が長かったのです。

しかも南国!
ガスの火がキッチン中に熱気を運び出来上がった時にはバテそうに。
だって煮物だけじゃないですからね。
ご飯を炊いたり、他のおかずを作ったりと・・・

そこではじめから煮汁を計量して混ぜ合わせてから
具材も一緒に入れてふたをして煮込むことにしました。

加圧8分で圧力鍋ごと放置。
少し冷めた頃にふたを開けてみると、
ちゃんと良いお味で大根がしみてました。
その時に煮汁の味見をしてみましたが、バッチリ!

お昼支度の時に、夕飯で食べようと煮物を作ったので、
食べる頃にはもっと味がしみていたし
見た目も美味しそうになっていましたよ。

それからこってり味にするために
いつもは控えめなお砂糖は大さじ1入れました。
ベジマイトは小さじ1と少なめですがコクを出してくれてたのです。

これで圧力鍋でのこってり煮は私の中で完璧になりました!
今日は具材を変えて作りましたよ。

大根とチキン
そこは変わらず我が家の定番。
ゆで卵を追加しました。

やはりお昼に大根とチキンは煮込んでおき、
食べる前にゆで卵を入れて煮汁が沸騰するまで煮込みました。

その後は食べるまで1時間ほどありましたが、
たまごにも味がちゃんとしみてましたよ!
今回は昆布だしの顆粒タイプをほんの少しだけにしてみました。
だけど鳥だしが聞いているのとベジマイトのおかげで
しっかりとこっくり味になっていて大成功でした。

よろしかったら圧力鍋でのこってり煮を作ってみて下さいね。


圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆
圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆

料理名:圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆
作者:samuko

■材料(4人分)
骨付きチキンや鶏ガラなど / 500グラム程
大根 / 小1本
れんこん水煮 / 200グラム
●砂糖 / 大さじ1
●しょう油 / 大さじ3
●濃口醤油 / 大さじ1
●昆布だし顆粒 / 大さじ半分
●ベジマイト / 小さじ1
●水 / 600CC

■レシピを考えた人のコメント
材料を圧力鍋に入れてほっとくだけ!簡単にできるけど味がしっかり染みてこってりほっぺが落ちちゃいそう☆

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最終更新日  2019.04.14 06:05:26
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