カテゴリ:名古屋市内のパン屋さん
天白区にあるフランスパンのお店『ブランパン』。
愛知ではけっこう有名なお店なのでは? フランス人のオーナーが作る、本場仕込のパンがいただける。 オーナーの奥様(日本人)が、パティシエをされているみたいで、色とりどりのスイーツもショーケースに並ぶ。 知っている人も多いと思うけれど、以前ここのクロワッサンが「どっちの料理ショー」の“本日の特選素材”に選ばれたんだよね。 その事で、より“ハク”が着いた感じがするなぁ。 右がそのクロワッサン。 生地は軽めの、表面サクサク中しっとり系。 聞いた話によると、特別に発酵させたバターを使ってるんだって。 確かに、とーってもいいバターの香り。 やっぱり一番人気のパンらしいです。 「どっちの料理ショー」をリアルタイムで見ていた私は、テレビを見てどうしても“特選素材”の味をもう一度確かめたくなり、翌朝開店前に並んだ記憶が・・・ そしたら、店内のクロワッサンの名札には『特選素材で選ばれました!』みたいな事が書き込まれており、「ぬかりないわね!」と思ったのも覚えています(笑 ちなみに、今でも店内には「どっちの料理ショー」のリポーターだったアナウンサーとの2ショットが、大事そうに飾ってあります。 そんな微笑ましい(?)エピソードもあるこのお店、やっぱり他のパン屋さんとは違った品揃えで、気になるパンがいーっぱい!! やっぱり、バケットなどのハード系のパンと、クロワッサンなどのデニッシュ系、ソフトな生地の食事パン系が多いかなぁ。 パン屋さんでよく見かける「あんぱん」や「メロンパン」などの菓子パンは一切置いていない。 きっとオーナーのこだわりなんでしょうね。 私は『セーグル・オ・フリュイ』や『セーグル・オ・ノア』がとても好きです。 大きなパンだけど、そのままかじりついちゃいます。 いつもアゴが痛くなっちゃいますけどね(笑 でも今回は、他のパン屋さんとの兼ね合いもあるので大きいパンは断念。 『ミューズリー ミニ(\160)』 全粒粉、オートミール生地に、イチジク、レーズン、クルミの入った豪華なパン。 ミニサイズのパンもいろんな種類があるから嬉しい。 小さいパンだけど、中にはレーズンやクルミ、イチジクがぎっしり!! こういうパン、大好きです。 『クリームパン(\180)』 ここのクリームパン、大好き~♪♪♪ 見てわかる通り、普通のパン生地では無く、クロワッサンの中にクリームが入ってるの。 クロワッサンが1つ160円だから、20円足すだけでこんな豪華なクリームパンになっちゃうなら、こっち買っちゃいません? 私だけかしら・・・(笑 でもね、これ本当においしいと思うのでぜひ一度お試し下さい☆ この他にもサンドイッチや、おいしそうなデリ(惣菜)も販売しています。 カフェスペースもあり、ランチもやってるみたいなので、そっちも要チェックですねっ。 □■□ブランパン□■□ 住所:名古屋天白区植田山1-140 電話:052-783-1131 時間:9:00~19:00 定休:月、月が祝日の場合は営業で火曜休み お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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