カテゴリ:食べ物日記
名古屋にはB級グルメがいっぱい。
名古屋飯がいっぱい。 その中の、きっと王者です。 B級王。 少し前の話しになりますが、 愛知で一番高く険しい 「山」 への登山を試みました。 前回来たのは、確か大学生の頃。 友達と冗談半分で登山に挑み、山の厳しさを教わりました。 パーティー全員で遭難。 ※ここでちょっと豆知識※ <マウンテン用語> 山=喫茶マウンテンの敬称。 登山=喫茶マウンテンのメニューに挑む行為 遭難=食べきれずギブアップする様 また、食べすぎにより体調を崩す様 登頂=メニューを完食した勇者のみに与えられる栄光 パーティー=共に登山に挑む運命共同体 あれから早○年。 まさか、再びこの山に挑む日が来ようとは。 今回のパーティーは5名。 果たして遭難せずに帰ってこれるか。 登頂が果たせるか。 いざ勝負。 恐怖の看板メニュー 「抹茶小倉スパゲッティー」 は、今回はパス。 登頂を目指すには、パスするしなかいのです。 ちなみに。 「マウンテン 抹茶小倉スパ」とかで検索すると、 果敢に挑んでは散っていった勇者達の勇士をご覧になれます。 ちなみに。 周りのテーブルの様子を伺うと、 2/3くらいの確率で、この抹茶小倉スパをオーダーしてました。 そのウチ、3/4くらいのパーティーが遭難してました。 そして。 ドーンとやってきましたよ。 【ニワトリピラフ】 ニワトリってどんなん!?と思って頼んでみましたが、 味も見た目も極めて普通。 トサカでも立ってるかと思ったのに。 (いや、ホントに) 【豚きのこ味噌ピラフ】 お友達の携帯。 これでサイズがなんとなく分かるかしら。 【カルボエッグ】 ピラフよりもパスタの方が手ごわいです。 これで1人前ですから。 ホワイトソースは、ゴテゴテのダマダマ系。 それすら愛おしく感じるのがB級グルメのすごい所。 【うどん風カレースパ】 パスタなのにうどん風て。 確かに太さはウドン並。 どんぶりの中でうごめくウドン。 味は「喫茶店のB級グルメですね」ってお味。 普通のメニューは普通に食べれるのです。 抹茶小倉スパ等の「甘系」を除いては。 ちょっとした興味本位で、 店員さんに 「パスタは一人前何グラム使ってるんですか?」と聞いてみた。 すると。 「さぁ・・・分かりません。 手でガッと掴んでガッとフライパンに入れてるのを見かけます。」 ザ・目分量。 素敵すぎます。 それでこそ、B級王です。 そんなこんなしつつも順調に食べ進め、 見事に登頂!! ご馳走様でした。 その時。 我が目を疑う光景が。 隣りのパーティーの所へ、遭難必至のメニューが運ばれてきたのです。 【厚化粧(小)】 これで「小」ですから。 太~いバゲットの上に、大量のアンコ。 (←生クリームに隠れてます) その上に、これまた大量の生クリーム。 パンナイフで切り分けてお召し上がり下さい・・・・。 写真だけ撮らせてもらいました(^m^*) ブロガー魂大炸裂。 大丈夫です。 ここ、「飲食店」じゃなくて「観光地」ですから!(笑 そしてね。 食事を終えたら、食後の一杯です。 【コーヒーフロート】 こんなにアイスが激盛りなのに、コーヒーにもしっかりガムシロが入ってたんですって。 血糖値を上げたい方はぜひ。 そしてさらに。 店を出る時、恐ろしい張り紙を発見。 誰か、食べる勇気のある人はいませんか。 感想求ム。 マウンテンの凄さが伝わったら、 ぜひともクリックお願いします! ↓ ↓ 「ライ麦パンを美味しく楽しく食べようの会」 ただ今、参加者大募集。 詳細はコチラをご覧下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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