5088837 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日を記念日に。

毎日を記念日に。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.07
XML
昨日とは打って変わって、

今日はピカピカの快晴。


朝からモリモリ洗濯をし、気分爽快。






きのう、千力さん へ行った後。


せっかく丸の内まで来たんだし、コチラにも寄り道。




『Le Supreme.(ル・シュプレーム)』
外観も素敵
この「S」のロゴが可愛いんですよね






久しぶりの訪問です。


入れ代わり立ち代り、お客さんが続々入ってきます。

若い女性やカップルが多かったかな。



やっぱり、シュプレームさんのディスプレイ、カッコイイ!

パンの表情もパリッと都会的。



絵葉書に使えそうですもん!
ヴィエノワズリ、食事パンもズラリ
惣菜系も美味しそうなのよね




食事パン、惣菜系、スイート系、ヴィエノワズリ、サンドイッチ。


どれもバランス良く揃っています。

迷うー!!!







【抹茶ショコラブラン】 (\140)
小さめサイズ



説明書きに、「抹茶とホワイトチョコのプチダノワーズ」 と書いてありました。



ダノワーズ!?


「ダノワーズ」 というのは、フランス語でデニッシュの事を指します。

本来は、「デンマークの」 という意味なんですって。

  デンマークの(人):danois ダノワ danoise ダノワーズ

  これが語源だそうです。


デニッシュの発祥はオーストリアのウィーンですが、

デンマークで発達し、現在のような形に完成されたのでそう呼ばれるそうです。



デンマーク!!!

ますます想いが募ったところで、実食。




ホワイトチョコが好きなのです


デニッシュ生地は、しっとり固めな感じでサクサク感はないかな。

抹茶&ホワイトチョコ、合うー。

甘さ控えめでしっとりしてて美味しいです。










【オリーブのリュスティック】 (\180)
生オリーブは得意では無いですが、オリーブの入ったパンは大好き



3種類のオリーブが入ってるそうです。


3種、、、、

グリーンオリーブと、ブラックオリーブと、あと一つは何だろう!?


持った感じはけっこう軽め。


綺麗な気泡~


クラストは薄く、クラムはソフトでしっとり・もっちり。

もうちょっとオリーブの主張がある方が好きかな。


つい先日、似たようなパンを食べてしまったので、つい比べちゃいますね。

イカンイカン。

シュプレームさんのも、十分美味しかったです。










【和栗のピティビエ】 (\300)
めっちゃ綺麗な模様



ピティビエ!?

ガレット・デ・ロワ じゃないの!? (※ぱぴぱんのガレットデロワはコチラ)



「ピティビエ」 とは、フランスにあるピティビエという町が発祥の焼き菓子だそうです。

ピティビエもガレットデロワも、パイとアーモンドクリームで作られている点は同じ。


ガレット・デ・ロワとピティビエの違いは、“厚み” だと言われています。

薄く平たいのが、ガレット・デ・ロワ

それに比べ、ピティビエは、パイ生地を浮かせて高く作るのが特徴なんだとか。




うはー。

奥が深いぞ、パン用語!!

チンプンカンプン、パン用語!!



要は美味しいきゃいいんです!!



確かに、空気をたっぷり含んでいる・・・ような・・・気がします。

たぶん。



ザックザックザックザックザックザック


生地がザックザク!!!

バターたっぷりで塩がしっかり効いてます。

その塩気が、アーモンドクリームの甘さと合う~。

栗は渋皮煮が1粒、真ん中に入ってました。










【ジャンボンフロマージュ フィユテ】 (\230)
ちなみに、「フィユテ」というのはフランス語で「パイ」の意味だそうです



この、粗折のクロワッサン生地にヤラレました。

めっちゃ美味しそう!!



「ジャンボン」は「ハム」、「フロマージュ」は「チーズ」



中には、ベシャメルソース、ハム、グリュイエールチーズ、ブロッコリー。


焼き戻したら、ちょっと焦げました。


フランス語、難しすぎる・・・・・orz


層がパリンパリン!

音がするくらい。

こういう折込みの少ないクロワッサン、好きです。


ベシャメルソースがサッパリめだったので、

あまり重くなく、食べやすかったです。







あーーー。

今回は良い勉強になりました!!!


ごちそうさまでした。





□■□ Le Supreme.(ル・シュプレーム) □■□


住所:名古屋市中村区栄生町7-8
電話:052-471-3667
時間:10:00~19:00
定休:月








なんとか実現せねば!!

結果がわかるまで、あと12時間!!(>人<)





<お知らせ>


先日、面接の時に受けた取材。

放送日が決まりました!!


2月7日(日曜)、22:00~23:15
「情報エンタメLIVEジャーナる!」 内にて

※放送内容は変更になる場合がございます

※詳しくは、カラメルさんのブログをご覧下さい


私の真実の姿(←笑) を見てもガッカリしない!!という方は、ご覧下さいませ (;´▽`A``







ブログランキングに参加してます。
ポチッと応援おねがいします。
  ↓  ↓
人気ブログランキングへ

春はまだかーーー!!


今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.07 14:20:53
コメント(14) | コメントを書く


PR

Profile

さゆりm-_-m

さゆりm-_-m

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

炭八を買ってみた New! アルローラさん

岐阜 焼き鳥みずき… nkucchanさん

湘南スタイル 湘南デリバリーさん


© Rakuten Group, Inc.