テーマ:パン!ぱん!パン!(3275)
カテゴリ:名古屋市内のパン屋さん
昨日とは打って変わって、
今日はピカピカの快晴。 朝からモリモリ洗濯をし、気分爽快。 きのう、千力さん へ行った後。 せっかく丸の内まで来たんだし、コチラにも寄り道。 『Le Supreme.(ル・シュプレーム)』 久しぶりの訪問です。 入れ代わり立ち代り、お客さんが続々入ってきます。 若い女性やカップルが多かったかな。 やっぱり、シュプレームさんのディスプレイ、カッコイイ! パンの表情もパリッと都会的。 食事パン、惣菜系、スイート系、ヴィエノワズリ、サンドイッチ。 どれもバランス良く揃っています。 迷うー!!! 【抹茶ショコラブラン】 (\140) 説明書きに、「抹茶とホワイトチョコのプチダノワーズ」 と書いてありました。 ダノワーズ!? 「ダノワーズ」 というのは、フランス語でデニッシュの事を指します。 本来は、「デンマークの」 という意味なんですって。 デンマークの(人):danois ダノワ danoise ダノワーズ これが語源だそうです。 デニッシュの発祥はオーストリアのウィーンですが、 デンマークで発達し、現在のような形に完成されたのでそう呼ばれるそうです。 デンマーク!!! ますます想いが募ったところで、実食。 デニッシュ生地は、しっとり固めな感じでサクサク感はないかな。 抹茶&ホワイトチョコ、合うー。 甘さ控えめでしっとりしてて美味しいです。 【オリーブのリュスティック】 (\180) 3種類のオリーブが入ってるそうです。 3種、、、、 グリーンオリーブと、ブラックオリーブと、あと一つは何だろう!? 持った感じはけっこう軽め。 クラストは薄く、クラムはソフトでしっとり・もっちり。 もうちょっとオリーブの主張がある方が好きかな。 つい先日、似たようなパンを食べてしまったので、つい比べちゃいますね。 イカンイカン。 シュプレームさんのも、十分美味しかったです。 【和栗のピティビエ】 (\300) ピティビエ!? ガレット・デ・ロワ じゃないの!? (※ぱぴぱんのガレットデロワはコチラ) 「ピティビエ」 とは、フランスにあるピティビエという町が発祥の焼き菓子だそうです。 ピティビエもガレットデロワも、パイとアーモンドクリームで作られている点は同じ。 ガレット・デ・ロワとピティビエの違いは、“厚み” だと言われています。 薄く平たいのが、ガレット・デ・ロワ それに比べ、ピティビエは、パイ生地を浮かせて高く作るのが特徴なんだとか。 うはー。 奥が深いぞ、パン用語!! チンプンカンプン、パン用語!! 確かに、空気をたっぷり含んでいる・・・ような・・・気がします。 たぶん。 生地がザックザク!!! バターたっぷりで塩がしっかり効いてます。 その塩気が、アーモンドクリームの甘さと合う~。 栗は渋皮煮が1粒、真ん中に入ってました。 【ジャンボンフロマージュ フィユテ】 (\230) この、粗折のクロワッサン生地にヤラレました。 めっちゃ美味しそう!! 中には、ベシャメルソース、ハム、グリュイエールチーズ、ブロッコリー。 焼き戻したら、ちょっと焦げました。 層がパリンパリン! 音がするくらい。 こういう折込みの少ないクロワッサン、好きです。 ベシャメルソースがサッパリめだったので、 あまり重くなく、食べやすかったです。 あーーー。 今回は良い勉強になりました!!! ごちそうさまでした。 □■□ Le Supreme.(ル・シュプレーム) □■□ 住所:名古屋市中村区栄生町7-8 電話:052-471-3667 時間:10:00~19:00 定休:月 結果がわかるまで、あと12時間!!(>人<) <お知らせ> 先日、面接の時に受けた取材。 放送日が決まりました!! 2月7日(日曜)、22:00~23:15 「情報エンタメLIVEジャーナる!」 内にて ※放送内容は変更になる場合がございます ※詳しくは、カラメルさんのブログをご覧下さい 私の真実の姿(←笑) を見てもガッカリしない!!という方は、ご覧下さいませ (;´▽`A`` ブログランキングに参加してます。 ポチッと応援おねがいします。 ↓ ↓ 春はまだかーーー!! 今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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