カテゴリ:ナウなスコープの日常
ハンナさんのコラムにレシピが
アップされているフィンランド風パンケーキ。 これは、僕が2月にフィンランドへ行った時 オイバ先生と一緒に食べたレットゥじゃないのか? そう思って、さっそく作ってみましたYO!YOHEY! ↑フィンランドで食べたときは 確かグラニュー糖がザザっとかかってたと思うんだけど 僕は白糖をぶっかけてみました。 で、ジャムとグラニュー糖バージョンも作ってみました。 かなりうまい。多分、フィンランドで食べた味はコレだと思う。 ここからは。 なんとなく。 なんとなくですよ。 バターを多めにしてグラニュー糖をまぶすと オシャレな美味しい味になる。 バターを極力少量に抑えて白糖をまぶすと 昭和な懐かしい味になる。 小学生のころ、夕方になってお腹が減った―っていうと 婆ちゃんが、べったら焼き(我家での名称)とよばれる このフィンランド風パンケーキから油分を抜けたような 食べ物を作ってくれたんですよね。多分、どこの家でも あったんじゃないのかなー。小麦粉と水と卵混ぜて焼く だけみたいなオヤツ。久しぶりに味わうと、新鮮です。 素朴で美味しかったです。 オイバ先生がレットゥを食べてる時に話してくれたんだけど 昔は洗濯をし終わった後に、その金属の洗い桶を火にかけて レットゥを焼いて食べてたんだって。 そのザックリした生活感いいなーって思う。 この話をするとエエーー!!って反応が多いのですが 僕はいいと思うんだな。それぐらいザックリしてた方が好きだ。 神経質になり過ぎちゃうと、弱くなっちゃう気もするし。 っていいつつも、ラストは今どきな感じで 焼き立てのパンケーキに生キャラメル投下。 凄くおいしかったですよ。普通に溶けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私の子供の頃はオフクロさんが、オフクロやオヤジの頃はお婆ちゃんが似た様な物を作ってくれました。
うちの家系は通称『蜂の巣』だった。 小麦粉+お水+玉子かな? あっさりした味の簡易ホットケーキですね。 けして具無しのお好み焼きではないはず。 (2011.04.04 15:00:29)
まじ、うまそぉ~!!
私も、今週末は、つくってみよう♪ 生クリームや、メイプルシロップでもいいよねぇ。 あああ。 でぶまっしぐらだぁ。 グラニュー糖オンリーってのも、挑戦してみよう!! オイバ先生の金属の洗い桶で焼いたなんて、なんか、すげぇ~。 そんなことしたら、おかんに、殴られるかも^^; (2011.04.04 16:03:30)
うちも良く作りますよ。夫曰く、パンケーキは夕ご飯だそうで…スウェーデンでは豆のスープを食べる時は必ずと言っていいほどパンケーキが添えられるんです。
イチゴジャムか生のイチゴとグラニュー糖で食べるのが我が家流ですが、生キャラメルも美味しそうですね~このアイデア頂き! 義母曰く、テフロンでなく、「良く使い込んだ鉄製のフライパン」を使うのが、美味しく焼くコツなのだそうです。ちなみに義母はパンケーキ専用の鉄製フライパンもってます。私は持っていないのでテフロンで焼いていますが、やっぱり味が違うんですよ。面白いですよね。 (2011.04.05 18:20:36)
兄弟船さんとこは蜂の巣ですか(笑)なんで!!
あっさりした味の簡易ホットケーキですね。僕らが子供のころはみんな食べてたんですよね。きっと。どこの家も同じだ。そういえばプリンゼとかお家で作るゼリーとか最近みないなーって思う。 えんじぇるさん、是非お試しを!かなり簡単ですよ。 そして美味しいです。薄く焼いて出来上がりだから早いしね。ひっくり返すのは、我が家ではフライパンをクイッと振って何も使わずひっくり返してます。結構いけますよ!そして楽しい。 ぺぱこかさんとこは、普段の食事なんですよね。ストックホルムに行った時もスウェーデン式のパンケーキを食べる?ってホテルの人がすすめてくれて毎朝食べてた。そういえば、おんなじですね。生クリームやイチゴジャムやイチゴや色々あってデザートチックだったんだけど!めっちゃ美味しかった。鉄のフライパン買おうかなー。欲しいんですよね~。 (2011.04.05 21:04:59) |
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