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カテゴリ:ワイン(日本)
ここ数日冷たい北風の吹く天候が続いています。
あるブログには例年なら良型が釣れているが、今年は水温が高くて未だシーバスは入ってき ていないと書かれてありました。 もう少し水温が下がれば、昨年のように太ったシーバスがボコボコ釣れだすのでしょうか。 晩酌ばかりしていないで、ぼちぼちシーバス調査に行かないと・・・、 アジングもだよ~。 本日のワインは先日届いた中からグレイス甲州を開けました。 ![]() 中央葡萄酒 グレイス甲州2010 産 地:山梨県勝沼町 品 種:甲州種 購入店:お気軽ワイン館 購入日:2011年11月 飲んだ日:2011年11月7、8日 価 格:1905円 ![]() 甲州種は1200年前から栽培されてきた日本のブドウで、凛と澄んだ繊細な味わいの 白ワイン♪だそうです。 ぶどうは鳥居平地区と菱山地区のブレンドを主に使用しているとのこと。 ![]() ポトフ ![]() 野菜の水炊き、サンマのみりん干し、子持ちシシャモ 今が漁期の本場釧路のししゃもが食べたい。 これはスーパーに売っているししゃももどきです。(笑) 色は薄いシャンペンゴールド、香りはメロン、カボスですが控えめ、 口に含むと、引き締まった酸味に鉱物系のトロっとした舌触り、 続いて甘みがフワッとでてきて、アフターは苦みが口の中にフワ~と広がりスーと引いていき ます。 ポトフ、豆腐と野菜だけの水炊きとはなかなかのマッチング、 魚とは腹の苦みとワインの苦みがまずまずですが微妙な気が・・・、 スイカの香りのする鮎の塩焼きなんか合うと思うので来年試してみよう。 昭和時代の洋食屋でハンバーグを食べながら飲んでみたいと思いましたし、ヨーロッパ軒の カツ丼ともいいかも。 甘さを抑えて、甘みを感じる時間がもう少し短いと焼き魚にも合うと思います。 何といってもお風呂上りにグビグビと飲んだ最後の一杯が一番おいしかったな。 こちらはグレイスワインの醸造責任者の方のブログです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.11.09 12:57:16
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