新潟麦酒 ヨーロピアン ケルシュ
今日はとってもさぶくて冷凍庫に入ったような一日でした。 仕事帰りにカズ船長さんのブログにアップされているヤリイカを釣りに行こうかと思ったのですが、道路は一部凍結していたので、安全を考慮して止めに、 本当は寒いからですが、 行き先を変更してチーズを買いにケセラセラー宮本さんへ 浦底、第二弾の予約と白カビのブリーを買い帰るつもりが、 近くにあったビールが気になり、手に取ったが最後、 ビール好きの店長に、苦くない飲み易いビールを選んでもらい購入 早速、晩に 色が濃く見えますが、グラスに色が着いているからで、普通の淡いビール色ですよ。 これを醸造している新潟麦酒は1997年設立、地ビールというよりも古式製法の本格ビール、 日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、ビールの酒造免許を取得、この方法は、本場ドイツやベルギーなどで古くから行われている製造方法で、"シメイビール"などが有名です。 苦味はほとんど感じず、まろやかでほどよくコクもあり、とても飲み易い、 無濾過、ビン内醗酵なので、底にはホップ、酵母が沈殿しているので、 軽くビンを回して注ぐと、うっすら濁ります。 これがまた旨かった。 でもアルコール分が4.5%なので酔わないよ。 やはりこうなるか、 物足りないのでワインも開けて、 四恩醸造のローズ 橙 甲州種、 日本の食卓にぴったりのワイン、いつ飲んでもホッとできる美味しさ、 人気が年々高まり、即完売するのよね。 四恩は他にも5銘柄持っているので春に向けてぼちぼち飲んでいきます。 今朝の冷え込みは厳しかったですが晴れの好い天気、夕方、ヤリイカを狙いに行ってこよう。ヨーロピアン・ケルシュ...価格:309円(税込、送料別)ゴールデン・ケルシュ...価格:346円(税込、送料別)☆ 四恩醸造 ローズ 橙 2011年 75...価格:1,365円(税込、送料別)