カテゴリ:バラ以外の植物
台風前にと収穫した姫リンゴ【アルプス乙女】です。
昨日の雨の中、残りも全部収穫しちゃいました。 絶対落果するし、お酒にするなら多少青くても良いかと(;´∀`) 全部で13個、430gくらいありました。 傷んでるとこを取り除いたんで実際はもう少し少なめですね。 ちょっとつまみ食いもしたんで、正味350gくらいかな? 使ったのは900mlくらいの瓶です。 姫リンゴ 350gくらい + 氷砂糖 100g + ブランデー 400~500ml こんな感じで入っています。 煮沸消毒が面倒だったので、ブランデーで共洗いして消毒しました。 リンゴは浮きやすいので、 最初の1週間くらいはちょくちょく揺すろうと思います。 じっくり半年は漬け込み、リンゴを取り除いてから ちまちま飲んでいきたいと考えています。 今回はじめて果実酒にブランデーを使ってみました。 ネットで見てて、ブランデーでつくる果実酒が美味しそうな気がして 安いブランデーを買って使ってみたんです。 サントリーブランデー VO 37度 640ml 実は普段お酒を飲まないので、お酒には疎いんですが ブランデーって良い香りがするんですね(*´ω`*) しかし、どこかで嗅いだことのある……そうだ! 昔、お菓子作りした時に小さい瓶の使ってたわ!! すっかり忘れてました( ´艸`) 果実酒用のホワイトリカーだと 余った分をどうしようか考えなくてはいけませんが、 ブランデーなら余った分は家族が飲んでくれるんで それも良かったです。 実は前に2度ほど果実酒づくりしたんですが、 とっても美味しくない出来でした( ̄▽ ̄;) 色々要因はあるとも思うんですが、主に思い当たるのが2つ。 1つは甘いお酒しか飲めないからと、糖分マシマシにしてベタベタになったこと。 もう1つは柑橘の渋み苦みがでたこと。 この2つです。 これを教訓に今回は甘さ控えめにして、柑橘は入れないことにしました。 美味しいお酒になってくれるといいなぁ(´▽`) さて、のんきに果実酒つくってましたが 台風はいよいよこれからですね。 昨日はスーパーもホームセンターも混んでました(´・ω・`) 当然水とかは売り切れで、あっちこっち棚が空になってました。 大量のブルーシートを買っていくおばちゃんとかもいました。 「〇〇売り切れですか?」て店員に聞いてる姿も多数見受けられました。 自分は台風だからと意識して買い物はしませんでしたが、 今になってちょっと不安です。 台風が来てどんな被害に遭うのか本当に未知数なんです。 買うべきものとかあったのかな……分かんないです(´;ω;`) どうか大したことありませんように!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月12日 10時00分10秒
[バラ以外の植物] カテゴリの最新記事
|
|