釣った剣先イカと桃をいただきます
大きな剣先イカは刺身に。ワタがほぼ無いので塩辛断念。少しのワタを醤油に入れたかったけど、本当に無くてコレも断念。一夜干しは15枚できました!いい具合に出来たので干し網から回収して、少しのバターで焼きます。いただきます🍽️刺身が甘くてねっとり。濃いー!一夜干しも旨みの塊。美味しすぎる。今日は再び大きなイカを刺身に、中サイズを2杯、大根と煮ます。解凍しながら大根を下茹でしつつ友人の元へ!福島で訳あり桃一箱1000円でゲットしてきたというじゃありませんか。喜び。それがこちら。立派な桃が12個。何が訳ありなのか訳が知りたい。今夜のデザートに決まり✨三陸ワカメや茹でたてとうもろこし、漬物用漬け汁まで。ありがとうー!!早速ワカメを酢味噌和えと味噌汁で。刺身と煮物を仕上げて晩御飯です。いただきます。シャキシャキワカメが美味しい。。今日のイカも最高です☺️とうもろこしも甘いー♪幸せな夕食になりました。友よ、ありがとう!食後は今年初の桃🍑トロンと甘くて止まらなくなりそうな所、一個で我慢しました。。他はまだ追熟させても良さそうだったので、これまたしばらく楽しめます✨ご馳走様でした♪