|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↓この「サラダ」にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 明日から4日間、夏休みです。千葉に行き、魚を食べてきます! 来てくださった皆様、ありがとうございます^^また、4日後にお会いしましょう! ■■ 夏休み親子食育セミナーのご紹介 ■■ <キッズ料理教室&私の箸作り> クッキングカーによる出前型講座でおなじみの大関シェフとの『フレッシュな無農薬野菜を使った料理教室と日本の食文化の原点である箸の「いろは」を教える「お箸知育教室」に参加しませんか? 日時:平成19年8月21日(火)10:00~15:30 場所:三軒茶屋キャロットタワー4FワークショップA (1)当日届くフレッシュな無農薬夏野菜を使ったメニューをみんなで作ります (ミートボールのトマト煮・ご飯・サラダ・デザート) (2)株式会社 兵左衛門さん(本社:福井県)による箸の歴史・箸の選び方・箸のタブー・箸のマナー・持ち方を教えていただき、私だけのオリジナル箸を作りましょう。( 作った箸は兵左衛門さんが仕上げをして後日郵送いたします) (3)栄養の話・・・「バランスのとれた食事とは?」 対 象: 小学生、保育園及び幼稚園の年長児以上の親子で参加できる方。 25組 参加費: 一人1800円(箸作り代900円・昼食材料費500円・飲み物テキスト代他400円) ★キッズ料理教室のみ 10:00~12:30 1,000円・箸作りのみ13:00~15:30 1,000円 持ち物: エプロン・三角巾(バンダナ等)・筆記用具 ※このブログでは「講座のご紹介」をしているだけなので、お問い合わせは直接 「NPO法人健康フォーラムけやき21(03-3483-4993)」 までお願いします。 ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.41』 ヨーグルトがちょっと余ってしまった時にどうぞ☆ ■「カラフル野菜のヨーグルトサラダ」 ■材料:2人分 玉ねぎ 1/4個 人参 1/2本 パプリカ 1/2個 インゲン 4本 レタス 2枚 =A= おろしにんにく 少々 マヨネーズ 大さじ2 ヨーグルト(プレーン) 大さじ1 白ワイン 小さじ1 レモン汁 小さじ1 粗挽き黒こしょう 少々 ■作り方 1.インゲンは、茹でて4等分にする。玉ねぎは薄切りに、人参はピーラーでむく。パプリカは千切りにする。 2.レタスは手でちぎる。 3.1をボウルに入れ、Aを加えて和える。 4.器に2を敷き、3をのせる。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
対象:小学生、保育園及び幼稚園の年長児以上....
゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 36年も前に対象外でした(笑) (。・ω・。)ん? 続きが! ....の親子で参加できる方。 ゙;(;゚;ω;゚; ) キュー 息子でも15年も前に対象外(呆) ・・・っていうか、フィリピンじゃん!σ(^_^o) お魚の美味しそうな料理がいっぱい掲載されるんだろうなぁ♪ o(^^o)(o^^)o ワクワク 楽しみにしてまぁ~す!(`.´)> (2007.08.11 01:04:14)
千葉でおいしいものをたーくさん食べてきてくださいね☆
お気を付けて! 追伸 妊娠初期は酸っぱいものも貪るように食べてました(;^_^A 毎日八朔を一個ずつペロリと食べてたなぁ(笑)。 (2007.08.11 07:15:35)
酸味系ですね。
相方がヨーグルト苦手なのですが、ドレッシングにすれば騙せるかもしれません(^^; 一度試してみませう! ゆっくりとお休みなさってリフレッシュしてらしてくださいね(^^)/ お盆明けの更新を楽しみに待っています!♪ (2007.08.11 13:50:26)
気を付けて 遊んできて下さい。
お箸知育教室 素晴らしい企画ですね。 最近はテレビでも 箸の持ち方のなっていない人が 多く見受けられますよね。 なんとなく 気になるんです。 箸の持ち方は一生の事なので 素晴らしいと思いますね。 (2007.08.11 21:40:47)
PH-RYOさま
>対象:小学生、保育園及び幼稚園の年長児以上.... >゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 36年も前に対象外でした(笑) やっぱり食育というと「子ども向け」が多いですよね^^; >(。・ω・。)ん? 続きが! ....の親子で参加できる方。 > >゙;(;゚;ω;゚; ) キュー 息子でも15年も前に対象外(呆) おおっと!かなり厳しい制限になってまいりましたね^^ >・・・っていうか、フィリピンじゃん!σ(^_^o) う・・・、そうでした☆ぜひ、日本にいらしてください~!! >お魚の美味しそうな料理がいっぱい掲載されるんだろうなぁ♪ o(^^o)(o^^)o ワクワク > >楽しみにしてまぁ~す!(`.´)> お魚の写真を撮ったのですが、かつお以外にもたくさん載っていて、混乱を招きそう?だったので掲載しませんでした><スミマセン・・・。 あと、勝浦はお米も特産品なので、道沿いに、ずーーーっと稲穂が風になびいていている様子を見ることができて、とても心洗われました^^ (2007.08.15 15:40:44)
ふぅすけ♪さま
>お魚は有名なのですか?? 落花生や梨のイメージが強い千葉ですが、私の訪れた勝浦市は「かつお」「あじ」「ひじき」などの魚介類や、「勝浦コシヒカリ」などが有名です^^ >美味しい感想、楽しみにしてます☆ >気をつけていってらっしゃ~い(*^-^*) お返事が戻った後になってしまいました^^; お蔭様で無事に帰って参りました☆ありがとうございます♪ (2007.08.15 17:13:26)
メルちゃん。さま
>夏休み!! >おいしいお魚たくさん食べて、楽しんできてくださ~い(~o~) >お気をつけて(*^_^*) ありがとうございます☆メルちゃんさんのブログを見ていて、いつもよだれをたらしていたので(←きたない)やっと新鮮なお魚にありつけるのが嬉しかったです☆ 毎食、魚を食べましたー^^ (2007.08.15 17:15:21)
あゆmama@実家さま
わざわざご実家から書き込みをして下さるなんて、なんて律儀なの、あゆmamaさんたら☆☆☆><。感動! >千葉でおいしいものをたーくさん食べてきてくださいね☆ ありがとうございますっ^^結果報告になってしまいましたが、毎日、かつお・たい・あじ・いわし・たこなどをたらふく食べてきましたよ~^^私の今住んでいるところでは美味しい魚がなかなか手に入らないので、食べられる時に食べだめをしています~(笑) >追伸 >妊娠初期は酸っぱいものも貪るように食べてました(;^_^A >毎日八朔を一個ずつペロリと食べてたなぁ(笑)。 八朔と聞いただけで、唾液が出てきます~><やっぱり妊娠初期は酸味なのですね~☆でも健康にいいからOKですよね^^ (2007.08.15 17:19:47)
nikoliさま
>福井のお箸…この間私の母が箸を作りに福井に行きましたよ♪ >難しかったみたいです(^^ゞ 箸づくり、難しいのですね!実はすごく手がかかっていると聴きますものね^^: でもお母様は、ご自分で作った思い入れのある箸を使われて、きっといっそう毎日の食事が楽しくなられたことと思います☆いいなァ♪ (2007.08.15 17:22:17)
つばき1949さま
>「夏休み」いい響きですね。 私もだーい好きな響きです☆ 「冬休み」よりも、わくわくしますよね^^長いからかしら・・・(笑) >「魚をたべてきます」そそられるぅ・・ つばきさんは、そうおっしゃると思っていましたっ!私が行った勝浦は、カツオ・あじ・ひじきが有名みたいです。 なめろうやさんが焼きも食べてきましたーー^^ >楽しんでくださいね♪ ありがとうございます!! (2007.08.15 17:24:05)
nemuricoさま
>酸味系ですね。 >相方がヨーグルト苦手なのですが、ドレッシングにすれば騙せるかもしれません(^^; あ、もしかして、お酢が苦手な方は「ヨーグルト」も苦手かしら・・・? これは割と酸味が消えていて、食べやすいと思いますが、どうでしょう・・・^^; >一度試してみませう! はい、よろしければぜひ^^ >ゆっくりとお休みなさってリフレッシュしてらしてくださいね(^^)/ >お盆明けの更新を楽しみに待っています!♪ ありがたいお言葉><。nemuricoさん、ありがとうございます!お蔭様でゆっくりリフレッシュして参りました☆これからもよろしくお願いします^^/ (2007.08.15 17:26:26)
たなさん0231さま
>気を付けて 遊んできて下さい。 たなさんもご旅行、楽しまれてますか^^? > お箸知育教室 > >素晴らしい企画ですね。 > 本当ですね☆箸を使うって、素晴らしい文化だと思います^^ > 最近はテレビでも 箸の持ち方のなっていない人が >多く見受けられますよね。 > >なんとなく 気になるんです。 > >箸の持ち方は一生の事なので 素晴らしいと思いますね。 あっ、確かに一生のことですよね!早いうちに直せば、一生楽しく食事ができるのですから、小さいときに習ってしまった方が正解ですね♪ (2007.08.15 17:28:59) |