352813 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

PR

プロフィール


しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.10.08
XML
「新米」を炊く時の浸水時間は、長めがいい?短めがいい?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



9月末に、新潟県 小千谷市に行ってきました。
遥かかなたまで続く、田園風景。心が癒されます^^
山からの風景  
田園 稲

さて今日のブログでは、私が小千谷市で体験させていただいた「稲刈り」から「出荷」までの流れをご紹介したいと思います。


稲刈りといえば、「コンバインでババーっと」というイメージが強いですが、実際は、コンバインでは刈れない場所があり、そこは人の手で刈って行きます。これが結構つらい^^;
鎌で稲刈り


そして、コンバインの登場!
コンバインは、稲刈りから脱穀までをしてくれます。
脱穀された籾はトラックへ。 ※脱穀=稲から籾をはずすこと

コンバイン☆ 脱穀した米はトラックへ


そして、刈り取った籾は、この乾燥機で最適な水分量に調整されます。
乾燥


そして、この籾すり機を通って、籾は玄米へ。
ここで玄米に☆


次は、玄米に混ざっている石を取り除く機械に通し、
石を取り除く


やっと精米です。
精米


さらに精米した米を、今度は白い箱に入れ、人の目を使って「真っ黒い斑点米」がないかを探します
色の黒いものをはずす


そうして最後に、米を袋に入れて計量して出荷です。
計量☆

おつかれさまでした~☆



これだけの作業を、家内で行うのですから大変ですよね^^; 

たった2日間ですが、大好きなお米がどうやって手元に届くのか、一部を体験することができて、とても幸せでした。これからさらに感謝をして食事をしたいと思います☆

それから、この体験であらためて気がついたこと。

「一日三食食べなくては!」と心がけるまでもなく、体を動かせば、自然に3回お腹がすくということ^^

朝食をしっかり食べても、午前中にお腹が鳴ってますし、昼も夜もしかりでした^^;
22時には疲れてぐっすり眠ってしまいますし、朝はお腹がすいて目がパッチリ。

食事と運動、両方の面を考えながら、健康な体を作っていきたいと思います^^


----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.59』

今日はブランチになってしまいました^^;
ごはんによく合うおかずです☆

■「ポテトともやしの中華炒め」
長めがいいです^^ (新米は水分が多く吸水しにくいため)

■材料:2人分

ジャガイモ(中)1個
もやし     1/2袋
ニラ      1/2束
合挽き肉    50g

=A=
しょうゆ    大さじ1
酒       大さじ1/2
水       30cc
塩こしょう   少々
豆板醤     小さじ1


片栗粉     小さじ1
ごま油     大さじ1

■作り方

1.ジャガイモは1cmの薄切りにして、千切りにし、水に放っておく。ニラはざく切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモも加えて炒める。じゃがいもが柔らかくなったら、もやしとニラも加え、軽く炒めてAを加える。
3.煮立っている状態で、同量の水で溶いた片栗粉をまわしかける。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「新米」を炊く時の浸水時間は、長めがいい?短めがいい?」でした。
答え → 「新米は水分が多く吸水しにくいため長めがいい」でした☆







最終更新日  2007.10.12 01:19:07
コメント(10) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


こんばんは。   メルちゃん。 さん
稲刈りお疲れ様でした<(_ _)>
我が家も、今日新米を食べました。ありがたい事に、両実家で作ってくれているので分けてもらっています。
家では、昔から1番最初に新米を頂く時は『おにぎり』って決まっていて、新米が取れると家族みんなで『おにぎり』を食べていました!!
1番贅沢な食べ方かもしれません。


(2007.10.09 00:17:10)

もしかして?!   PH-RYO さん
相変わらず美味しそうなおかずに食欲をそそられております(,,,-_-,,,) ポッ

・・・これって、もしかして"もやしの頭"全部取ってます?

もし取っていたとしたら心から尊敬♪─゚+。d(`ゝω・´)゚+。─ !

明日はこのおかずを丼にして噛まずにかきこんでみよう!♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪


(´゚ω゚):;*.':;ブッ (2007.10.09 01:07:17)

Re:稲刈りの季節(10/08)   *erie さん
貴重な体験をなさってきたのですね。稲を刈ってからお米になるまで、丁寧な手作業がけっこうあるのですね!
感謝していただかなくては!それと、少しずつでも運動もしなくては…。
新米の吸水時間は逆だと思ってました~!主婦暦長いのに恥ずかしい~~。
(2007.10.09 02:47:59)

Re:稲刈りの季節(10/08)   はな2592 さん
田園風景、素敵ですね、なんか、和むなあ!
なんて、稲刈りしてる方は大変ですよね、お疲れ様です!
お米をなかなか食べられないからよけいに、お米のありがたさが’わかります。
ANDYは、日本の米が大好きで、一粒一粒大事に食べて(見えるだけ?)ます。

そうそう、前から思ってたのですが、写真の女性は
もちろん、しろいごはんさんでしょ?
お顔は見れないけど、清楚な美しい方なんだなあって思ってみてます。 (2007.10.09 05:40:09)

Re:稲刈りの季節(10/08)   ipupunopu さん
『いただきます』の前に「お百姓さん、ありがとうございます」ですね。
前の家では周りに田んぼが多かったのですが、今は田んぼも畑もなく、季節感がないなぁ。
(2007.10.09 09:15:14)

稲刈り大変&おもしろそう   かみやきよこ さん
お米大好きの私としても、稲刈りは一度体験したいです。
小千谷市は杉並区と仲良しだし、お米もおいしそう。
それにしても、お疲れさまでした。
ちゃんと労働すると、1日3食、自然に食べたくなるって、
確かにそうですね。小千谷でどんな「おかず」を食べたのかも
興味あります。 (2007.10.09 11:35:56)

Re:稲刈りの季節(10/08)   nemurico さん
子供の頃に稲刈りの風景を何度か見た記憶がありますが、大人になってからは見たことがないですねぇ。
いい体験をなさいましたね(^^)

おじゃがともやしの組み合わせって考えたことがなかったですが、面白い食感になりそうですね!
頂きます(^^)/ (2007.10.09 14:00:52)

1日3食   たなさん0231 さん
わかる。動くと自然とお腹が減りますよね。

 休みの日で 何もしていない時は お腹も減らないですもんね。

動く事が大切なんですよね。

 お腹がすいて 目が覚めるのは・・・

近頃はないな~ (2007.10.09 18:33:11)

お疲れ様でした   とし さん
 稲刈りお疲れ様でした。
今度は春の田植えと夏の草刈りにいらしてください。 (2007.10.09 23:36:56)

お疲れ様でした   とし さん
 稲刈りお疲れ様でした。
今度は春の田植えと夏の草刈りにいらしてください。 (2007.10.09 23:38:16)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.