カテゴリ:日本の伝統・風習の風景
改めまして、皆さま、今年もちょこっとダイエット塾にお付き合い、よろしくお願いいたします。 仕事始めの方も多いでしょうか。ダイエットしつつ、美味しい1年でありますように。 1日から3日まで、山形の姉の家に行ってました。 西日本は年末寒波で大変だったけど、山形はとても穏やかな暖かな(と言っても、朝はマイナス4℃でしたが…)3日間でした。 新幹線の車窓風景も関が原までは雪、山を越えるとびっくりするくらいの青空。雪なんてあったったけ? って感じ。 東北新幹線に乗り換えても、雪のかけらもなし。 さすがに福島を越えて、山形に入る頃からは風景が雪国になりました。 薪ストーブのある姉の家で、母と三姉妹と姉の旦那さんの五人で囲む夕食は初めてです。 1日はたらのみぞれ鍋。 姉が作っている大根は、本当に美味しくて、優しい味。 たらとお豆腐をたっぷりの大根おろしでいただくシンプル鍋。 いや、こういうきちんと作られたお野菜でいただく食事を本当の贅沢って言うんでしょうね。 身欠きにしんの山椒漬け。これも絶品。 葉がちょっと大きくなった山椒の時期を見極めて収穫。酢と醤油・酒でシンプルに漬け込んだもの。初めていただく味だけど、控えめで深ーい味わい。ほのかに感じる酸味がサッパリ。 山椒の香りもほのかで、絶妙のバランスです。 2日の夜は山菜鍋。 塩漬けにした山菜が四種類入ってます。そして、豚バラとお豆腐。 塩抜きした山菜のほのかな塩味にお豆腐がいい感じに添うんです。隠し味にお味噌(当然自家製! 大人気だそうです)が入ってます。 たまに口に入る豚バラもいい仕事してますよ。 おせちもたっぷりいただきましたが、それはまた明日! 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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