簡単味付け卵の作り方(レシピ)@圧力鍋
~材料~★卵 6個★しょうゆ 大さじ1★はちみつ(出来れば国産。中国産以外) 大さじ1必要なもの★圧力鍋★ビニール袋 2枚~作り方~1.ゆで卵を作る。圧力鍋に卵を並べ、卵が半分位隠れる程度に水を入れ、圧力がかかってから1分加熱し火を止める。そのまま自然に圧力が抜けるのを待ち、その後卵は殻をむく。圧力鍋の使い方は各自の説明書を熟読して各々正しい方法で使用して下さい。2.殻をむいたたまごをビニール袋の中に入れ、しょうゆ、はちみつを入れる。3.軽くビニール袋の口を縛ってから、たまごにしょうゆと蜂蜜を絡ませる様によく揉む。4.揉んでいるうちに醤油が泡立ったような感じになってきます。よく泡立った所で袋の口を一度開け、空気をしっかり抜き袋の口を縛ります。5.しょうゆがこぼれる事があるので更に袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かします。6.ラーメンや冷やしラーメン、サラダの具、もちろんそのまま切って食べてもOKです。ゆで卵を作って更に醤油で煮込んで作る煮卵と違い、冷蔵庫で寝かせておくだけでいいので簡単です。しかも、甘すぎずしょっぱすぎず適度な塩加減なのでおやつ感覚で頂けるのも魅力です。工夫次第でいろいろな料理に利用出来ますよ。ビニール袋の代わりにジップロックでもいいのですが、空気を抜くのが大変なのでビニール袋の方が楽に出来ます。でも、袋を二重にするのは忘れずに。心配でしたら三重にwCopyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.