豚丼の作り方・レシピ@圧力鍋
~材料2人前~★薄切り豚肉 400g★たまねぎ 1個★しょうが ひとかけら★水 1カップ弱★しょうゆ 70ml★みりん 50ml★砂糖 大さじ2★味噌 大さじ2★卵 2個(お好みで)★紅しょうが 少々(お好みで)★ごはん作り方~レシピ~1.たまねぎは食べやすい大きさにくし切りにし、30分くらい放置しておく。その間にごはんを炊いておく。豚肉を食べやすい大きさにカットする。2.圧力鍋にたまねぎ・豚肉・おろした生姜・砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて加熱する。加圧が始まったら中火にし、5分加熱し火を止める。その後自然に減圧するのを待つ。圧力鍋がない方は、水を少し多めにし30分ほど普通の鍋で沸騰後中火~弱火で煮込みます。焦げないように注意して下さい。3.減圧が終わったら蓋を開け、火にかけてさっと温める。ここで味噌を入れる。隠し味です。少ししか使わないので国産原料の贅沢な味噌がいいでしょう。4.具をごはんの上に乗せて頂く。お好みで生たまごや紅しょうがをトッピングして下さい。ちなみに豚を牛にすれば牛丼ですが牛だと5分加熱は多いので3分で~Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.