新鮮イカのサラダの作り方(レシピ)
新鮮イカのサラダの作り方(レシピ)お刺身でも食べられるイカをさっと湯通ししたサラダです。湯通しするだけなのにより味わい深くなり刺身とは全く違った楽しみ方が出来ますよ。~材料~★生イカ 1杯★きゅうり 1本★塩 少々★こしょう 少々★マヨネーズ 適量~作り方~1.きゅうりは輪切りで薄切りにし塩をふって3分放置した後きゅうりの水分をしっかりしぼっておく。2.生のイカを捌き内臓を取り、胴体は輪切りに耳は食べやすい大きさに切り、足は先の1センチほどを切って捨て他の部分は適度な大きさと本数で切り分けておく。3.小さな鍋にお湯を沸かし、塩を少々いれ、2の切ったイカをさっと湯通しする。(生のイカの場合に限る。冷凍イカや刺身で食べられないものは沸騰してから2分茹でる)3.ボウルに1のきゅうりと湯通ししたイカを入れ、マヨネーズとこしょうを入れて混ぜて出来上がり。イカの産地にお住まいの方は新鮮な朝どれ生イカだったら内臓(ゴロ)を密閉容器(タッパーなど)に並べ、塩を全体に満遍なく多めにふりかけ5日ほど冷蔵庫でねかせておくと、濃厚な珍味を楽しめます。ごはんにつけて食べるとおかわり何杯もいけそうな美味しさです。Copyright 2007 soupcurry7 All Rights Reserved.