おでん風大根の煮物の作り方(レシピ)@圧力鍋
~材料4人前~★大根 半分★ゆで卵 4個★さつまあげ 4枚★昆布 小1枚★煮干 15本★水 2カップ★砂糖 小さじ1★塩 小さじ1★しょうゆ 小さじ2★みりん 大さじ1★米のとぎ汁 適量★米のとぎ汁が無い場合お米大さじ1必要なもの★圧力鍋★ざる★ボウル~作り方~1.皮をむいた大根を3cmほどの太さに輪切りにする。2.圧力鍋に米のとぎ汁を入れ、1の大根を並べ加熱する。圧力がかかったら3分加熱し圧が抜けるまで待ち、圧が抜けたらふたをあけ、ボウルとざるを重ねて水を入れておいた所に下茹でした大根を入れる。3.大根に付いている糠を落とす為2~3回ボウルの水を取り替える位、軽く水洗いする。4.大根を出した後お湯の入ったままの圧力鍋にそのまま生卵を入れゆで卵を作る。圧力がかかってから1分加熱し、圧が抜けるまで待つ。5.圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を取り出す。まだ熱いので注意しながら皮をむく。6.圧力鍋を一度軽く洗い、鍋に付いた糠を落としておく。7.昆布を圧力鍋の底に敷き、その上に下茹でしておいた大根を綺麗に並べ、作っておいたゆで卵を並べ、さつまあげを食べやすい大きさにカットして並べる。8.7の状態で水、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを入れ、煮干を水の中に沈める感じで入れる。9.圧がかかってから3分~5分加熱をし、加熱が終わったら自然に圧力が抜けるのを待つ。圧力鍋は各自の説明書で使い方を熟読して下さい。10.盛り付けて頂く。おでんを作るのは材料が足りないけど・・・ちょっと手軽に美味しい大根の煮物が食べたいなんて時に便利なレシピです。圧力鍋を使うと長時間火を使わずに済むので、暑い時期でも涼しい時間帯を狙って調理出来るのが魅力です。ちなみに、大根の煮物は下茹でしないと大根の苦味が出ます。Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.