冷やし中華の作り方(レシピ)@タレもね。
~材料2人前~★生ラーメン 2玉★ハム 4枚★きゅうり 1/2本★卵 1個★乾燥わかめ(国産) 大さじ1★他、お好みの具★からし 適量 <冷やし中華専用タレ材料(4人分。多めにつくって次回使用~)> ★しょうゆ 1カップ ★みりん 1カップ ★水 2カップ ★昆布 小カット1枚 ★かつおぶし 片手に山盛り1 ☆黒酢 大さじ3(お好みで調整) ☆砂糖 大さじ1(お好みで調整) ☆ごま油 大さじ1(お好みで調整)作り方~レシピ~1.まず、冷やしラーメンのタレ(つゆ)を作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK)2.卵は錦糸卵にしておく。ハム・きゅうりは極細切りにし、乾燥わかめはマグカップに入れ水を入れてレンジで1分加熱し水で洗いながら冷やしておく。3.冷やしておいたタレを冷蔵庫から出し、昆布と鰹節を取り出して、黒酢、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜる。ここで味見をし、好みの塩分に調整する。塩気が多いと思ったら水を加えておく。4.生ラーメンを茹でる。5.器に茹で上がったラーメンと具を並べ、調味したタレをかけて頂く。タレは残るので次回に使ってください。冷蔵庫で1週間程は大丈夫ですがなるべく早く使い切って下さい。Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.