美味しい【毛】カニ雑炊の作り方(レシピ)@圧力鍋
美味しい【毛】カニ雑炊の作り方(レシピ)@圧力鍋次に毛ガニを使ったレシピ。今までカニを食べた後の殻をすぐに捨てていた人!ちょっとまったー!美味しい雑炊つくりましょう。毛ガニの出汁雑炊が一番美味しいです。~材料4人前~★毛ガニの身を食べた後の殻 1尾~2尾分★毛ガニの足身 1~2本分★ごはん 4人分★昆布 15cm1枚★長ネギ 1/3本★塩 小さじ1~2★水 カップ3~4★卵 2個必要なもの★圧力鍋★ふるいなど~作り方~1.まずは毛ガニの身を美味しく頂き、足1~2本程度我慢して取っておく。2.食べ終わり放置されたカニの殻を集めて圧力鍋に入れる。甲羅に足の殻などを上手に詰めると圧力鍋に入れやすい。圧力鍋の容量2/3程度までに留めておく。3.2に分量の水を入れる。水の量が違うのは、カニが味わい深い美味しいものだったらダシも出やすいので水を多めにし、イマイチなカニだったらダシが出にくいので水を少なめにするためです。4.2を火にかけ圧力がかかったら中火で5分加熱する。加熱後火を止め圧力が自然に抜けるのを待つ。5.圧力が抜けたら蓋をあけ、ダシを鍋に残しながらカニの殻を取り出す。6.細かい殻を取り除くためにふるいなどでこす。7.こしたカニ出汁を鍋に戻し塩味を付ける。使用した水の分量によって各自調整して下さい。8.7に昆布を入れその上にごはんを入れる。軽く2~3分加熱したところで溶き卵を流し入れ刻んだ長ネギをふりかけ、最後に残しておいたカニの身をほぐしたものをふりかける。9.溶き卵がある程度固まったら出来上がり。カニの殻で味噌汁を作っても美味しいです。毛ガニは、タラバ、ズワイ(松葉)、花咲と代表的なカニの中で一番濃厚で美味しい出汁が出ます。いつもは捨てていた部分を使ってとても贅沢な雑炊が食べられるのです。殻を捨ててしまわず、是非一度作ってみてくださいね。…ちなみにタラバやズワイでも同じレシピで作ることは出来ますがそう美味しくはありません。Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.