|
カテゴリ:今月のワイン
ボージョレー・ヌーヴォーを楽しむために・・・。
ワインといえばチーズ。 ![]() クリーミーなブリーエキストラと青かびのゴルゴンゾーラ。 後ろに写っているのはヒマラヤの塩。 ![]() 魚料理でも肉料理でも合うというボージョレー・ヌーヴォー。 まずは生ハムのマリネ。 ![]() それから牡蠣のソテー。 餃子ではありません。 ![]() 鶏の唐揚げ。 下味に濃い口醤油を使ったので、揚げると色がずいぶん黒くなってしまいました。 ![]() パスタはバジルソースで。 ![]() 週末はのんびりとボージョレー・ヌーヴォーを楽しみました。 ![]() 今年はペットボトル入りのびっくり価格700円というボージョレー・ヌーヴォーが売り出されたそうです。 そうしたら、ボージョレー・ヌーヴォーの委員会で、ボージョレー・ヌーヴォーの定義に瓶に詰めたものという項目を追加するとか。 低価格ペットボトル入りのボージョレー・ヌーヴォーを楽しめるのは今年だけなのかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今月のワイン] カテゴリの最新記事
政三さんへ
え~牡蠣のソテーです。小麦粉をつけて両面を焼きます。 これ自体の味は悪くなかったのですが、こればっかりはやっぱり白ワインと合わせた方がよかったな~と思いました。 ちょっと牡蠣の生臭さが気になりました。 (2010年11月21日 12時03分41秒)
はじめまして。おいしそうな料理、ヌーボー飲みながらまったり休日とはいいですね。お気に入りに登録しました。これからよろしくお願いします。
(2010年11月21日 18時50分07秒)
niangsanさんへ
お気に入りに登録していただいたとは光栄です。 旅ログですが、ネタがないときには食べ物ネタになってしまいます。今後ともよろしくお願いします。 (2010年11月21日 22時02分05秒)
やっぱり、牡蠣は ワインに合わないですかね!
(2010年11月28日 07時05分33秒)
政三さんへ
白ワインやシャブリだといいのかもしれませんね。 ちょっと生臭さが気になりました。焼き方なのかも。 あとは焼き方を変えると、例えばスパイスだとかパルメザンチーズを振り掛けるなんていうテクニックをちょいと利かせるなんてことをしてみたらよかったのかも。 (2010年11月28日 18時44分07秒) |