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磯トンボ

磯トンボ

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=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

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2014年09月02日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary


前回釣行(8/29)で釣り上げた磯魚二種。

伊佐木ゴマ鯖は、
釣行翌日のトンボ亭夕膳は二品でした。

↓



↓



↓




・三枚に下ろし荒塩を振り冷蔵庫で1時間放置


・米酢で塩を洗い落とし
・バットにお米酢と砂糖を入れ下に昆布を敷く
・酢の量は鯖の身がひたひたになるぐらい


・再び冷蔵庫で三時間以上放置
・出し汁をペーパータオル等でとり
 食べる分だけ取り出し残りはチルドルームで保存
・薄皮を取り除きお好みの大きさに切るだけ。
(我が家では中骨は取らない)
・ワサビ醤油で頂く


数十年振りに しめ鯖を作ってみた。

自宅で滅多に出さないしめ鯖

とにかく足が速いマラソンは、釣れたら
速攻でエラをとり血抜きをし
クーラーボックス(海水+氷)
キン”キン”に冷やす。

釣り場での下ごしらえ次第で旨さが決まる。


釣り場に近かったらなぁ~と思う。
とは言え、デパ地下やスーパーに
出ているよりは新鮮である。

釣り場から食膳までの最短時間は
釣り人ならではの特権かもしれない。



もう一品、定番
伊佐木の酢味噌和え

今回の添え物は・・・
先日、田舎の後輩から頂いた玉ねぎをスライスしたものと
頂き物の酢橘(すだち)ミニトマトを敷いてみました。

どちらもさっぱりして美味かったけけけっ







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↓





tonbo-anime.gif thank you



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最終更新日  2014年09月02日 07時02分11秒
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