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カテゴリ:釣りのこと あれこれ
先日、南房釣行の際 某港に立ち寄った時 丁度、沖釣りから戻ってきた漁師が 千艘の生簀には鯖が沢山入っていた。 すべてこの港の沖合での一本釣りしたそうだ。 とんぼ;『ごま鯖ですか』 漁師;『ひら鯖だよ』 とんぼ;『・・・ひら鯖』 スリムながらも45cmはある良型ばかり・・・ 見てる傍で素早く二枚に開き、荒塩を振る。 自分ちで一夜干しにして売るそうだ。 = ひら鯖 = 身のきめが細かく、 生食でも美味しく、 = ごま鯖 = 少し身のきめが粗く、 加熱調理に適している。 後日、調べてみたら・・・ ひら鯖は別名 真鯖とも呼ばれるそうだ。 ごま鯖より旨い鯖だ。 旬は、夏の終わり頃から冬季の今である。 こんなのが一、二枚釣れたらいいのになぁ~ 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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