4379757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2017年10月31日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2017.07.16 天草-03

冷蔵庫 野菜室に保管していた灰汁抜き天草
邪魔になるから何とかならない?
と~天のお声が掛かり 仕方なく雫
棒寒天なるものに作り変えることにした。
(棒寒天ならば常温保存が効く)

↓
↓

2017.10.23 寒天作り-01

2017.10.12 水羊羹作り-03 2017.10.23 寒天作り-03  2017.10.23 寒天作り-04 2017.10.23 寒天作り-05  2017.10.23 寒天作り-06 2017.10.23 寒天作り-02

これまでと同じ工程で心太にして
容器に入れて余熱をとり、適当な長さに切り
一旦、冷凍庫で凍らせる。

後は干物作り用のネット入れて乾燥させるだけである。
これだけで棒寒天が作れる。

最初に考案した人は本当に凄いなと感心するよ。






一週間前にベランダに出したのだが
生憎の天候不順でなかなか上手く行かず
台風一過の昨日(10/30)、
木枯らし一番も吹いたことで漸く出来上がった。


寒天作りは乾燥していて
北風の日が多い冬場が良いと思うね。














当hpも掲載中!
↓





tonbo-anime.gif thank you


『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年10月31日 06時50分05秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   心の美音 さん
こんにちわ😊

寒天って常温保存ができていいですよね♪
非常食にピッタリだけど~
所で寒天を使う食材って? ほとんど使わないし~
デザート? ぐらいしか思い当たらないなぁ。💦
今日はハロウィンですね!
今日もステキな1日になりますように~♪
(2017年10月31日 14時32分51秒)

 Re:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   由愛39 さん
こんばんは~

凄い!
作ったんですねΣ( ゚ω゚) スッ、スゲー!!
確かに何でもそうですが、試行錯誤しながら、完成させたのでしょうけど、素晴らしい技術ですよね。

>1日の我慢で、今は快適です(;^ω^)

(2017年10月31日 21時55分27秒)

 Re:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   emineko8043 さん
今晩は(#^.^#)

手間と時間を掛けて作り上げましたね。
お疲れ様です(;^ω^)

海藻状態だと、どう使ったら良いか困りますが。
棒寒天だと山の神さんも使ってくれるかも知れませんね。

(2017年10月31日 22時42分07秒)

 Re[1]:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
こんにちは~

夏場の心太で食べるのがポピュラーですが、寒天ではお菓子作りの材料になりますね。
我が家では滅多なことで出て来ないデザートです(*_*;

>ハロウインはドアフールを飾ったのみです。イベントなし~(ノД`)・゜・。
(2017年11月01日 09時58分19秒)

 Re[1]:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
こんにちは~

正直、こう言う風に天草が形を変えて食材として存在すること等知りませんでした。心太が天草から作られることもね。

>まだまだ歯茎をしっかり元にも戻ってませんから、暴飲暴食は避けましょう~( *´艸`)
(2017年11月01日 10時01分16秒)

 Re[1]:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   磯トンボ さん
emineko8043さんへ
こんにちは~

棒寒天にしたら・・・「今度は湿気でカビない?」と言われてます。やはり粉にして冷蔵庫保存にするか思案中です。
ひょなんことで貰った天草、どこまで付き合わされることやら。。。(*_*;
(2017年11月01日 10時04分08秒)

 Re:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   由愛39 さん
こんばんは~

またまた!

>うどんが酸っぱ辛くて美味しくて、息子に内緒ですから、特別に(´艸`*)

(2017年11月01日 22時23分46秒)

 Re[1]:男の手料理 棒寒天作り(10/31)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

病み上がりが・・・スーラーメンとは刺激強すぎます。
でも饂飩のは初めて聞きました。

>内緒でしたか~( *´艸`)
(2017年11月02日 06時39分04秒)


© Rakuten Group, Inc.