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カテゴリ:男の手料理
冷蔵庫 野菜室に保管していた灰汁抜き天草 邪魔になるから何とかならない? と~天のお声が掛かり 仕方なく 棒寒天なるものに作り変えることにした。 (棒寒天ならば常温保存が効く) これまでと同じ工程で心太にして 容器に入れて余熱をとり、適当な長さに切り 一旦、冷凍庫で凍らせる。 後は干物作り用のネット入れて乾燥させるだけである。 これだけで棒寒天が作れる。 最初に考案した人は本当に凄いなと感心するよ。 一週間前にベランダに出したのだが 生憎の天候不順でなかなか上手く行かず 台風一過の昨日(10/30)、 木枯らし一番も吹いたことで漸く出来上がった。 寒天作りは乾燥していて 北風の日が多い冬場が良いと思うね。 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちわ😊
寒天って常温保存ができていいですよね♪ 非常食にピッタリだけど~ 所で寒天を使う食材って? ほとんど使わないし~ デザート? ぐらいしか思い当たらないなぁ。💦 今日はハロウィンですね! 今日もステキな1日になりますように~♪ (2017年10月31日 14時32分51秒)
こんばんは~
凄い! 作ったんですねΣ( ゚ω゚) スッ、スゲー!! 確かに何でもそうですが、試行錯誤しながら、完成させたのでしょうけど、素晴らしい技術ですよね。 >1日の我慢で、今は快適です(;^ω^) (2017年10月31日 21時55分27秒)
今晩は(#^.^#)
手間と時間を掛けて作り上げましたね。 お疲れ様です(;^ω^) 海藻状態だと、どう使ったら良いか困りますが。 棒寒天だと山の神さんも使ってくれるかも知れませんね。 (2017年10月31日 22時42分07秒)
心の美音さんへ
こんにちは~ 夏場の心太で食べるのがポピュラーですが、寒天ではお菓子作りの材料になりますね。 我が家では滅多なことで出て来ないデザートです(*_*; >ハロウインはドアフールを飾ったのみです。イベントなし~(ノД`)・゜・。 (2017年11月01日 09時58分19秒)
由愛39さんへ
こんにちは~ 正直、こう言う風に天草が形を変えて食材として存在すること等知りませんでした。心太が天草から作られることもね。 >まだまだ歯茎をしっかり元にも戻ってませんから、暴飲暴食は避けましょう~( *´艸`) (2017年11月01日 10時01分16秒)
emineko8043さんへ
こんにちは~ 棒寒天にしたら・・・「今度は湿気でカビない?」と言われてます。やはり粉にして冷蔵庫保存にするか思案中です。 ひょなんことで貰った天草、どこまで付き合わされることやら。。。(*_*; (2017年11月01日 10時04分08秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 病み上がりが・・・スーラーメンとは刺激強すぎます。 でも饂飩のは初めて聞きました。 >内緒でしたか~( *´艸`) (2017年11月02日 06時39分04秒) |