|
カテゴリ:男の手料理
先週の中日に(と言っても秋の御彼岸だからかなり前)、 義母さんちで頂いた 栗 冷蔵庫に仕舞っておいたものを出してきて 栗おこわ と 茹で栗 にして頂いた。 栗おこわ 餅米と米の割合 2対1 もちっ! として栗の風味が口一杯に広がる栗御飯 絶品ものでした。 茹で栗 食べ始めると止まらなくなる どうでも良いことだけど食べ方にも 色々と個性がでる。 山の神さんの場合・・・ 外皮を取り果物ナイフで渋皮を丁寧に剥いて 丸々一個、口にポイッと可愛い食べ方。 トンボの場合・・・ 包丁で半分に切り、ギザギザスプーンで繰り抜き 四~五回で食べるやや乱暴な食べ方。 前者は栗ひとつ丸々を口に頬張り 風味を噛みかみしめ味わいながら食べる。 美味い物は口一杯にほうばり食べたい派。 後者は少しずつチビチビ食べる様に思われがちだが 渋皮を剥かないから短時間に量を食べれる 皆さんはどう食べてますか? 当hpも掲載中! thank you お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
栗の樹が3本ありますが それ程たくさん採れないので
全部繰りご飯にします。今年が3回くらい 食べました。 (2018年10月17日 10時04分29秒)
こんばんは~
ギザスプーンで食べる?!( ..)φメモメモ いつも下の方に包丁で切れ目付けて、皮向いて丸ごと食べてます。 栗ご飯美味しそう~ >もう伝い歩きしてます。 食欲旺盛で、活発で、頼もしいですね。 やはり、これからの季節は心配になります。 私も予防接種しようと思ってます。 (2018年10月17日 23時54分00秒)
蕗さん8256さんへ
おはようございます。 栗の実を沢山つける方法は・・・ まずは二種類以上の栗の樹を植えることです。 自家受粉だけを続けると年数が経つと成り数、大きさが減衰してしまいます。 現在、近くに三本あるのならこれの問題はクリアですね。 もうひとつは・・・日当たりの良い場所に植え付けることです。特に花芽の開花時期に日照時間が少ないのは結実に影響が出ます。 すでに今の栗の樹が正樹でしたら植え替えは無理ですので、回りの樹を剪定して日当たりよくすると良いですよ。 (2018年10月18日 09時06分31秒)
由愛39さんへ
おはようございます。 そうそうナイフなどで半分に切りギザスプーンでグリッと繰り抜いて食べます。 一個の栗を食べるのに1分もかかりません。時短技ですよ~(´艸`*) >そうですかもうつかまり立ちしてますか、頭の防護具が要りますね。 (2018年10月18日 09時08分53秒)
|