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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2020年12月24日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2020.12.17 三陸産牡蠣-01
2020.12.17 三陸産牡蠣-02
2020.12.17 三陸産牡蠣-03

石巻在住の先輩から今年も届いた
三陸産 牡蠣


あの3.11から年明けで早いもので十年になる。
無事に名産品も出荷できる様になり
嬉しい限りである。

こちらの牡蠣は兎に角 大きい。
頂くといつもワンパターン料理の
鍋物、炊き込みご飯、シチュー、フライ。


今年は一日おきで早速、頂きました



土手鍋(味噌風味)



2020.12.17 三陸産牡蠣-05(土手鍋)
2020.12.17 三陸産牡蠣-04(土手鍋) 2020.12.17 三陸産牡蠣-06(土手鍋) 2020.12.17 三陸産牡蠣-07(土手鍋)



炊き込みご飯



2020.12.18 三陸産牡蠣-03(炊き込み)
2020.12.18 三陸産牡蠣-01(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-02(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-05(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-04(炊き込み)



シチュー



2020.12.20 三陸産牡蠣-01(シチュー)
2020.12.20 三陸産牡蠣-02(シチュー)

数少ない牡蠣料理の中でも家人等に喜ばれるのは・・・
トンボ家仕様の牡蠣の炊き込みご飯。

料理pointは・・・ひらめき
・もち米と米の割合を1:4で使う。
・人参、油揚げサイコロ状に切り入れる。
・下準備で生牡蠣は塩でやさしくもみ洗いし、
ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。
・小鍋に味醂、酒、醤油を入れて煮立ったら
生牡蠣を入れて2分くらい煮てアクを取り、
火を止めてカキと煮汁に分ける。


後は好みに合わせて煮汁を入れ、水量、味付けして
電気炊飯器のswを押せばOK
炊き上がったら下処理をしておいた牡蠣を
釜に入れて5分ほど蒸らせば出来上がりである。




牡蠣の炊き込みご飯は失敗しないから安心~
特におこげが絶品ものである。








2020.12.24 アクセスレポート-01

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tonbo-anime.gif thank you
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最終更新日  2020年12月24日 23時19分11秒
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 Re:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   蕗さん8256 さん
カキご飯は 大好きです。母が働いていたので 夕飯の支度は 結構やっていました。カキご飯は 美味しかったです。
暖かいシュル物 鍋に美味しい
 カキフライも 熱々が美味しいですね。 (2020年12月24日 10時03分05秒)

 Re[1]:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
今晩は~

三陸の牡蠣は身が大きいのが特徴です。
本当は生で食べたいのですが・・・やはりまだ体調が万全でないので怖くて自粛しました。

炊き込みご飯は美味しいですよね(^^♪

(2020年12月24日 21時33分17秒)

 Re:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   由愛39 さん
こんばんは~

牡蠣三昧良いですね!
確かに炊き込みご飯美味しそうです(b≧∀)グッド♪ (2020年12月24日 23時04分14秒)

 Re[1]:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   磯トンボ さん
由愛39さんへ
おはようございます。

冬、旬の素材~
牡蠣、沢山食べてください(^^♪
(2020年12月25日 09時37分13秒)

 Re:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   心の美音 さん
こんばんわ

三陸産の牡蠣 こちらも有名ですね。
ネットショップは広島さんが多い気がするけど、どう違うのかわかりません(笑

土手鍋からシチュー、炊き込みご飯までアイディア次第で牡蠣を楽しめる冬。
しかし、ただでもらえちゃうのは嬉しいよね。うふふ
トンボさんの男の料理はプロもうなりそうな?
素晴らしい出来でしたね美味しそう(;'∀')

それと今年もご訪問ありがとうございました♪
コロナ関係で色々と疲れるけど、元気よく良いお年をお迎えください。
ブログに来ていただいて感謝します\(^o^)/ (2020年12月26日 16時10分24秒)

 Re[1]:トンボ亭 本日のお品書き~三陸の牡蠣を食す(12/24)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
今晩は~
冬が旬な牡蠣はどんな料理にも合います。
そして栄養価も高いから沢山召し上がってください。

広島産の牡蠣の種、実は三陸産の牡蠣が使われてます。
しかし、育てる海が瀬戸内海と太平洋の違いで牡蠣の大きさが異なってきます。
やはり三陸産の牡蠣が大きいです(^^♪

こちらこそ楽しいblogを見させていただきありがとうございました。
来たる2021年も宜しくお願いいたしますm(__)m
(2020年12月26日 21時10分37秒)


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