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カテゴリ:男の手料理
今が旬の「生筋子」を「イクラの醤油漬け」にして イクラ丼で頂いた。 イクラの 醤油漬け 今年は鮭が不漁らしいが… それでも鮮魚コーナーで「生筋子」を見掛ける様になった。 「生筋子」の旬は9月~11月頃、食欲の秋~ 食べたいが…やはり少し値が張るねぇ 昔、田舎(黒部川)でも秋になると鮭が遡上し 獲れた鮭は荒縄で軒下に干し 卵(生筋子)は同じく塩漬けして 冬期限定で「筋子」にして食卓に上がってた。 今じゃ日本海側では鮭の遡上は見られず 「生筋子」も「イクラ」並みに贅沢品にとなった。 と言う訳で…この日、鮮魚コーナーで 二度目の御対面で前の日より少しだけ 値下げされてたので買ってしまった~ 「生筋子」から「イクラ」に変身させる手作業、 筋子ほぐしは ぬるま湯に浸けながら丁寧にやったものだが… 今は奥に居る捌き専門の人に頼めばやってくれる(勿論、サービス) 序に「醤油漬けたれ」も売られて、それも買い 後は…タッパに入れて混ぜるだけ~~~ 半日ぐらいで漬けたれは総てイクラが吸収し 丸で宝石の様にまん丸に膨らむ。 簡単すぎて…これは料理とは言わないねぇ~ 炊き上がったご飯を人肌程度に冷まし お好みの量を漬けイクラをかけましょう。 管理人は…コレステロールが怖いので 御飯が見える程度に少しだけ乗せるが… 誰かさんは…見えなくなるまで~掛ける~ 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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