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カテゴリ:男の手料理
先日の夜磯初釣りで得た戦利魚 コブダイは これまで下拵えの中で一番、時間がかかり キッチン シンク内は… 殺人現場の様な様相 身三枚(頭、中骨、尻尾、皮なし)だけの塊を 秤に載せ測ったら・・・それだけで 4kgもあった~ とても我が家だけでは食べきれないので 半身をご近所ママ友等へお裾分けし 残りを・・・ コブダイの フライ ポピュラーなフライ用に下拵えし 翌夕膳にカラっと上げて提供した。 肉厚で”ふわふわ”な食感は、 何個でも食べられる~家人の食リポでした。 端材はそのまま刺身にしたら… それはそれは柔らかくて脂ののりもよく この魚が別名『寒鯛』と呼ばれる訳も納得 他では ”しゃぶしゃぶ” にすると絶品だそうな~ コブダイの 昆布締め そして、残り全部 昆布締めにしたら 厚みもある五ブロックできあがり、 ラップでぐるぐる巻きして チルドルームで熟成させ 週末のお彼岸参りに山の神さん実家への手土産に~ 我が家は更にもう一日、我慢して 丸六日間、じっくり寝かし 釣り上げてから一週間後に頂いた。 表面が薄っすらと昆布色に染まり 切り出して薄醤油をつけて頂くと… 昆布の風味と仄かに香る日本酒の味がマッチして それはそれは美味しゅうございました。 昆布締めにすると刺身より身は締まり 厚切りより薄切りの方が旨さを味わえ逸品 トンボ家は皆、酒は嗜しめないけど… ワイン、日本酒の当てには絶品かも知れません。 もう二度と巡り会えない怪魚なので 十分に日数をかけて味わせて頂きました~(^^♪ 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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先日の コブダイが 色んなご馳走に 変わりましたね。昆布締め これが美味しそうです。大きな魚だったので 色んなお料理に 早変わりですね。トンボさんの 腕の見せ所でしたね。
(2024年03月28日 10時02分12秒)
磯トンボさん、こんばんは☆彡
コブダイ、大きいのですね(*_*) それと、なんとなく甘鯛と似ている気がしますけれど、親戚のようなものですか? フライ、美味しそうですね~タルタルソースで食べたら美味しそうですね。 昆布締めも!料亭みたいです。1週間も寝かして大丈夫なのですね。 お魚の賞味期限は、スーパーのお刺身が基準なので幅広い常識が無くて…内陸生まれの育ちですから(^^;) (2024年03月28日 22時10分32秒)
蕗さん8256さんへ
おはようございます。 和食料理しかできなのでこういう時、困ります。 お裾分けしたご近所さん等は カルパッチョが一番簡単に作れ美味しいと言ってました。 次回、考えます(T_T)/ (2024年03月29日 06時48分48秒)
トンボさん おはようございます。
まさしく "釣り人の特権" という言葉があいますね。 フライに昆布〆とどれも美味そうです。 これだけの大きさだと後片付けが大変そうですが それでもなかなか味わえない嬉しい作業ですね(^^) (2024年03月29日 06時55分40秒)
こんにちわ。
凄い顔の魚ですね。、、、、 これが釣れたらビックリしそう 以前フィリピンで見たナポレオンフィッシュ みたいです。 これを捌くのは大変でしたね、、、 タンドリーフィッシュとか美味しそう。。。 シーフードカレーも良さそう バジルとかでソテーとか、、 いいなぁ~。。。 (2024年03月29日 17時21分56秒)
うさぎ&mamaさんへ
今晩は~ オデコが出てるのは似てますね。 調べてみたら…コブダイはベラ科、 アマダイはアマダイ科 似ても異なものらしいです。 冬期のコブダイは磯臭さもなく美味しいです。 下処理で水は使わないので、シッカリと昆布締めすると大丈夫です。 ラップなどでしっかり密閉すると腐敗は避けれます。 美味しいものは腐る直前が一番とも言いますから… 利尻昆布が幅広で味もしっかり乗ります。 京料理にも合いそうですよ(^^♪ (2024年03月29日 21時58分58秒)
katさんへ
今晩は~ コメントありがとうございます。 キッチンシンク 内が殺人事件・現場の様相でした。 家人から怖いと言われました。。。(*_*; 実は…昨日も数時間だけ竿出しに出掛け~ 奇跡的にも、これを更新する86cmを捕りました。 今回は胴体だけ持ち帰った~(≧▽≦) (2024年03月29日 21時59分54秒)
reisa1017さんへ
今晩は~ コブダイは親潮系の海域に生息する魚ですが 似てますねナポレオンフィシュに(^^♪ 色々な料理方法があるそうですが… 和食系しかできないもんでワンパターンでした。 (2024年03月29日 22時05分01秒)
トンボさん こんばんは。
むむっ なんと! 86センチとは凄過ぎですね。 間髪入れず二度目はタマタマとは言いませんよ(^^) これは確信へと変わった釣行だったのではないですか? 先日依頼のデジタル魚拓、86センチに変更出来れば良いですね〜! (2024年03月30日 00時25分28秒)
katさんへ
おはようございます。 実のところ少しの期待感はありました。 先週、まずめ時に一枚ばらしてましたから もしかしてもう一度、コマセワークで寄せられるかもと思ってました。 胃袋の中は沖アミで満杯でした。 石鯛釣りもそうですが…大物狙いではコマセは重要なpointです。 カラー魚拓は昨日、魚拓用原画を写真を差し替えしました(笑 出来上がりが楽しみです(^^♪ (2024年03月30日 07時35分17秒)
おはようございます
釣り上げたコブダイでフライを作ったのですね! 身が引き締まってふわふわしているの、確かに食欲をそそる高級フライですね 釣りと料理の両方を楽しんでぇ🎣 コブダイの昆布締めの旨さを味わえる逸品と! お酒のお供に最適よね おいしいフライも堪能!うーん、これはたまりませんね●´ω`● 美味しい料理と共に、楽しいひとときを楽しまれたようですね🐟🍶🍷 (2024年03月30日 09時46分44秒)
トンボさん こんばんは。
やはりそうでしたか、確信犯ですねっ(^^) 流石です! デジタル魚拓間に合ったようで何よりです。 出来上がりが楽しみですね〜! (2024年03月30日 19時36分02秒)
心の美音さんへ
今晩は~ フライは身も柔く”フワッフワ”で噛まずとも良いほどの食感でした。 多分、タルタルソースを作れは更に美味しかったのかもしれません。 お裾分けした方からは…刺身を塩で食べ頂き美味しかったと言われました。 次回、試してみます(^^♪ (2024年03月30日 21時09分53秒)
katさんへ
今晩は~ 再々コメント恐縮ですm(__)m 実はそうでした。多分、コマセ次第で寄せられるかも… と無理を承知で午後の数時間だけ狙いで出掛けました。 そう言う意味でラッキーでした。 個体も今回の方が昼間でしたから、しっかり撮れてます(^^♪ (2024年03月30日 21時13分18秒) |