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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2024年03月28日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



先日の夜磯初釣りで得た戦利魚 コブダイは
これまで下拵えの中で一番、時間がかかり
キッチン シンク内は…
殺人現場の様な様相ほえー

身三枚(頭、中骨、尻尾、皮なし)だけの
秤に載せ測ったら・・・それだけで
4kgもあった~びっくり


とても我が家だけでは食べきれないので
半身をご近所ママ友等へお裾分けし
残りを・・・






コブダイの
フライ

ポピュラーなフライ用に下拵えし
翌夕膳にカラっと上げて提供した。

肉厚で”ふわふわ”な食感は、
何個でも食べられる~家人の食リポでした。

端材はそのまま刺身にしたら…
それはそれは柔らかくて脂ののりもよく
この魚が別名『寒鯛』と呼ばれる訳も納得グッド

他では ”しゃぶしゃぶ” にすると絶品だそうな~









コブダイの
昆布締め

そして、残り全部 昆布締めにしたら
厚みもある五ブロックできあがり、
ラップでぐるぐる巻きして
チルドルームで熟成させ
週末のお彼岸参りに山の神さん実家への手土産に~


我が家は更にもう一日、我慢して
丸六日間、じっくり寝かし
釣り上げてから一週間後に頂いた。



表面が薄っすらと昆布色に染まり
切り出して薄醤油をつけて頂くと…
昆布の風味と仄かに香る日本酒の味がマッチして
それはそれは美味しゅうございました。


昆布締めにすると刺身より身は締まり
厚切りより薄切りの方が旨さを味わえ逸品グッド

トンボ家は皆、酒は嗜しめないけど…
ワイン、日本酒の当てには絶品かも知れません。


もう二度と巡り会えない怪魚なので
十分に日数をかけて味わせて頂きました~(^^♪





良い週末をお過ごしください









『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります 



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最終更新日  2024年03月28日 06時56分01秒
コメント(14) | コメントを書く


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 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   蕗さん8256 さん
先日の コブダイが 色んなご馳走に 変わりましたね。昆布締め これが美味しそうです。大きな魚だったので 色んなお料理に 早変わりですね。トンボさんの 腕の見せ所でしたね。 (2024年03月28日 10時02分12秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   うさぎ&mama さん
磯トンボさん、こんばんは☆彡
コブダイ、大きいのですね(*_*)
それと、なんとなく甘鯛と似ている気がしますけれど、親戚のようなものですか?
フライ、美味しそうですね~タルタルソースで食べたら美味しそうですね。
昆布締めも!料亭みたいです。1週間も寝かして大丈夫なのですね。
お魚の賞味期限は、スーパーのお刺身が基準なので幅広い常識が無くて…内陸生まれの育ちですから(^^;) (2024年03月28日 22時10分32秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
おはようございます。

和食料理しかできなのでこういう時、困ります。
お裾分けしたご近所さん等は
カルパッチョが一番簡単に作れ美味しいと言ってました。

次回、考えます(T_T)/
(2024年03月29日 06時48分48秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   kat さん
トンボさん おはようございます。

まさしく "釣り人の特権" という言葉があいますね。
フライに昆布〆とどれも美味そうです。

これだけの大きさだと後片付けが大変そうですが
それでもなかなか味わえない嬉しい作業ですね(^^)
(2024年03月29日 06時55分40秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   reisa1017 さん
こんにちわ。

凄い顔の魚ですね。、、、、
これが釣れたらビックリしそう
以前フィリピンで見たナポレオンフィッシュ
みたいです。

これを捌くのは大変でしたね、、、
タンドリーフィッシュとか美味しそう。。。
シーフードカレーも良さそう
バジルとかでソテーとか、、
いいなぁ~。。。
(2024年03月29日 17時21分56秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
うさぎ&mamaさんへ
今晩は~

オデコが出てるのは似てますね。
調べてみたら…コブダイはベラ科、
アマダイはアマダイ科
似ても異なものらしいです。
冬期のコブダイは磯臭さもなく美味しいです。

下処理で水は使わないので、シッカリと昆布締めすると大丈夫です。
ラップなどでしっかり密閉すると腐敗は避けれます。
美味しいものは腐る直前が一番とも言いますから…
利尻昆布が幅広で味もしっかり乗ります。
京料理にも合いそうですよ(^^♪
(2024年03月29日 21時58分58秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
katさんへ
今晩は~

コメントありがとうございます。
キッチンシンク 内が殺人事件・現場の様相でした。
家人から怖いと言われました。。。(*_*;

実は…昨日も数時間だけ竿出しに出掛け~
奇跡的にも、これを更新する86cmを捕りました。
今回は胴体だけ持ち帰った~(≧▽≦)
(2024年03月29日 21時59分54秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
reisa1017さんへ
今晩は~

コブダイは親潮系の海域に生息する魚ですが
似てますねナポレオンフィシュに(^^♪
色々な料理方法があるそうですが…
和食系しかできないもんでワンパターンでした。
(2024年03月29日 22時05分01秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   kat さん
トンボさん こんばんは。

むむっ なんと!
86センチとは凄過ぎですね。
間髪入れず二度目はタマタマとは言いませんよ(^^)
これは確信へと変わった釣行だったのではないですか? 

先日依頼のデジタル魚拓、86センチに変更出来れば良いですね〜!
(2024年03月30日 00時25分28秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
katさんへ
おはようございます。

実のところ少しの期待感はありました。
先週、まずめ時に一枚ばらしてましたから
もしかしてもう一度、コマセワークで寄せられるかもと思ってました。
胃袋の中は沖アミで満杯でした。
石鯛釣りもそうですが…大物狙いではコマセは重要なpointです。

カラー魚拓は昨日、魚拓用原画を写真を差し替えしました(笑
出来上がりが楽しみです(^^♪
(2024年03月30日 07時35分17秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   心の美音 さん
おはようございます

釣り上げたコブダイでフライを作ったのですね!
身が引き締まってふわふわしているの、確かに食欲をそそる高級フライですね
釣りと料理の両方を楽しんでぇ🎣

コブダイの昆布締めの旨さを味わえる逸品と!
お酒のお供に最適よね おいしいフライも堪能!うーん、これはたまりませんね●´ω`●
美味しい料理と共に、楽しいひとときを楽しまれたようですね🐟🍶🍷 (2024年03月30日 09時46分44秒)

 Re:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   kat さん
トンボさん こんばんは。

やはりそうでしたか、確信犯ですねっ(^^)
流石です!
デジタル魚拓間に合ったようで何よりです。
出来上がりが楽しみですね〜! (2024年03月30日 19時36分02秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
今晩は~

フライは身も柔く”フワッフワ”で噛まずとも良いほどの食感でした。
多分、タルタルソースを作れは更に美味しかったのかもしれません。

お裾分けした方からは…刺身を塩で食べ頂き美味しかったと言われました。
次回、試してみます(^^♪
(2024年03月30日 21時09分53秒)

 Re[1]:男の手料理 トンボ亭 稀な食材 コブダイの昆布締め 他(03/28)   磯トンボ さん
katさんへ
今晩は~

再々コメント恐縮ですm(__)m
実はそうでした。多分、コマセ次第で寄せられるかも…
と無理を承知で午後の数時間だけ狙いで出掛けました。

そう言う意味でラッキーでした。
個体も今回の方が昼間でしたから、しっかり撮れてます(^^♪
(2024年03月30日 21時13分18秒)


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