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磯トンボ

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2024年04月18日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



富山産蛍烏賊
炊込み飯




春先に出回る富山湾産の蛍烏賊
昨年と違い今年は豊漁きらきらの恩恵を預かり
遠く離れた海浜地区スーパー店頭にも並び
何よりもお手頃な値段なのには驚きました。
(刺身用生食物&ボイル物が昨年の半値)

即買いし、田舎料理の炊込み飯に挑戦!!











調味料は醤油、味醂だけ~他に生姜
蛍烏賊のハードで濃い出汁が出るので
水加減さえ注意すれば誰でも美味しく炊けます。

【材料】
蛍烏賊の炊き込み飯の材料 (2合分)
米;2合
ボイルした蛍烏賊;200gほど
生姜;10~20gほど
醤油;大さじ2
味醂;大さじ2
好みで日本酒大さじ2



蛍烏賊の炊き込みごはんの作り方
米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。
蛍烏賊はご飯と食べるときに食感が悪くならないように、いくつかの下ごしらえが必要です。

蛍烏賊の目を取り除くことです。骨抜きを使って取ります。
蛍烏賊の軟甲(なんこう)と呼ばれる透明な骨のようなものを除くことです。

(軟甲は蛍烏賊のひれがついている側にあり、筋が盛り上がってる端から摘んで抜くと簡単に取れます)

ここがpointひらめき
米の浸水が完了したら、調味料を加えてさっと混ぜ合わせ、さらに2合の目盛まで水が足りなければ加えます。

あとは生姜と下ごしらえした蛍烏賊を並べ入れて、炊飯器をセットしてスイッチを押します(浸水しているので、普通コースで炊いてOK
炊き上がれば底からさっくりと混ぜ合わせて完成です。
おこげも香ばしくて美味しいですよ。




この「蛍烏賊の炊込み飯」は田舎にいた頃…
春先に蛍烏賊が手に入ると膳に出た お袋の味です。

昔、炊き込み飯を東京湾産「飯蛸(イイダコ)」で作ったが…
故郷名産 蛍烏賊を使うのは初めて~
見た目は小さな烏賊だけど、
いやいや その独特な旨味出汁は想像以上です。

食べた家人等の感想は・・・
”烏賊出汁が御飯にカッチリと
沁み込んでて とても美味しかった”

と大好評をいただいた。

これも蛍烏賊の大豊漁のお陰です。
感謝・感謝 ~m(__)m






良い週末をお過ごしください








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最終更新日  2024年04月19日 09時56分00秒
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 Re:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   下山新 さん
こんにちは。
今年のホタルイカは大漁です。わたしも先日、お友達からたくさん頂きました。町内の浜にも大群が押し寄せて来たそうです。ただのものです。お店にも昨年の三分の一のお値段で出てますが、誰も買いませんよ。皆さん、浜で捕れたものをボイルして冷凍保存されてますから。

炊き込みご飯はお母様の味なのですね。わたしも同じものを作りました、美味しいですよね。故郷の味ですもんね、懐かしいでしょう。 (2024年04月18日 12時23分24秒)

 Re:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   蕗さん8256 さん
蛍烏賊 大好きです。ネギ味噌ヌタで 食べていましたが炊き込みご飯で やってみます。ありがとう! (2024年04月18日 21時39分32秒)

 Re[1]:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   磯トンボ さん
下山新さんへ
おはようございます。

蛍烏賊は故郷の味です。
情報が流れると皆さん、網を片手に浜に駆け付けました。
当時は冷凍保存という習慣もなく、捕った分だけ食べた物でした(笑

遠く離れていてもこうした名産物が
食べれる時代に感謝してます(^^♪
(2024年04月19日 09時40分02秒)

 Re[1]:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
おはようございます。

一般的に酢味噌やヌタで頂きますが…
炊込み飯の方が風味も食感も楽しめます。
お試しください(^^♪
(2024年04月19日 09時42分01秒)

 Re:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   心の美音 さん
こんにちは

この時期は蛍烏賊の大豊漁なんですね!
蛍烏賊は私も大好きでよく買っちゃボイルして食べてます

ただね 驚いたのは目を取ってるんですね!
私はそのままですわ~目の部分は硬い(^^;
軟甲の部分はスーパーで売ってるものは取ってあるのかな?
気にするほどでもなくおいしいです

蛍烏賊の炊き込み飯の作り方の部分はチェックしました♪
今度やってみよ!(^^)! (2024年04月20日 14時47分29秒)

 Re[1]:トンボ亭初メニュー 春旬の蛍烏賊を使った炊込み飯(04/18)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
今晩は~

今年は富山湾の蛍烏賊は大豊漁です。
値段もかなりお安くなってて消費者としては嬉しい限りです。
個人的に釣り餌用としてもかなりの量を仕入れました(笑

蛍烏賊は眼と軟甲を取り除いた方が丸ごと美味しくいただけます。
取り除き方は簡単ですから~(^^♪
(2024年04月20日 22時48分35秒)


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