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テーマ:タイ(3307)
カテゴリ:食事。ドリンク。
小麦粉に、塩、砂糖等を合わせて寝かせたものを、おじさんやおばさんがお客の目の前で綿棒で叩き伸ばし、それを包丁で小さな片に切り取ってたっぷりの油で手早くからりと狐色に揚げていきます。 噛めば噛むほど味わいを増す、素朴でシンプルな揚げパンです。 大概は豆乳や甘いミルクコーヒーなどと一緒に売られていて、手頃な朝食がわりによく食べられます。 朝から油たっぷりの揚げパンを食べると、なんだか元気が出てきます。 また、夕方にも「パオ・トン・コー」の屋台がよく出ています。 一日中働いて疲れているけど、夕食にはまだ早いという中途半端な時間帯に食べる軽食にぴったりです。 私も商店街に買物に行くと、よく歩きながらぱくつきます。 大きさにより一個2バーツ(約6円)か1バーツ(約3円)のチープな食べ物なんですが、誰かさんと朝食代わりによく食べたなと、頭の遠くのほうで記憶がよぎったりすることもある食べ物。 自分にとっては、平和な朝、穏やかな夕方を連想させる食べ物なんです。 ちなみに、日記のタイトルに「犬の骨」とつけたのは、「パオ・トン・コー」を初めて食べた時にその形がアニメや漫画の犬の骨に似ていると思ったから。 それ以来、頭にそれが刷り込まれてしまったようで、今でも「パオ・トン・コー」の屋台を見かけると、心の中で「あ、犬の骨!」と思ってしまいます。(笑) タイに来た事がある人は、きっとどこかで見かけたことや食べた事があると思います。 まだの人は、機会があればぜひお試しください。 素朴な美味しさです。 人気ブログランキングに参加しています。 よろしかったらクリックしてみてください。 人気ブログ満載のランキング集にジャンプします。 大晦日の夕方5時20分より、竹亭にて恒例の「紅白歌合戦」を放映いたします。 また、元旦お昼12時からは、「サッカー天皇杯決勝」を放映いたします。 バンコク、またはカオサンで年越しの方は、ぜひ竹亭へお越しください。 お雑煮も御用意いたしてお待ちしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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