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初めて食べる高級チョコレート。
(夫のスペイン土産) せっかくなので、もう一度ブログの記事に 笑
スペイン王室御用達のCACAO SAMPACAです。 う、美しい!! キラキラ輝いて見えます。 『失恋ショコラティエ』ではチョコレートを宝石のよう!って例えていたけど、そんな感じ!! 一粒一粒大事にいただくために、その歴史を少し調べてみました。 (ちなみにさすがにこれ全部は食べません!! 一部は身内へのおみやげです。) 16世紀中南米で硬貨の代わりにもなっていた貴重な果実の豆、カカオを初めてヨーロッパにもたらしたのはスペインだそうです。つまりチョコレート文化の発祥の地でもあるそうです。 全然知らなかった!!! ちなみにCACAO SAMPACA はスペインでは本店のバルセロナ、マドリッド、バレンシア。スペイン以外ではドバイ、サウジアラビア、ブラジル。そして国内に丸の内、南青山、梅田、金沢にフランチャイズ展開されているそうです。 カフェも併設されていて、チョコレートドリンクやスイーツだけではなく、スペイン料理×チョコレートのお得なコース料理まで食べられるとか!! かなり未知すぎて、ちょっと興味あります。 ちなみに国内のチョコレートの価格にはちょっとびっくり。 楽店でも購入できますが、高すぎます。私はチョコにこのお値段、出せません。。 バルセロナはこの半額以下だそうです。 ちなみにこの高級大人チョコを3歳息子に一粒与えたら、もっともっとと要求してきます。 しまったーーーー!!! 食い逃げ。 にほんブログ村
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