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カテゴリ:食べること
神戸県立博物館で開催されているライデン国立古代博物館所蔵の「古代エジプト展」を見に行ってきました
![]() いや~さすが、古代史の中で燦然と輝くエジプトパイセン! 圧倒的な文献と遺物の量に圧倒です ぜひ、コロナが収まって(休暇がたっぷり取れたら)エジプトの大エジプト博物館に行きたいものです 大阪南港のATCホールでも「ミイラ展」の後にセントレジスホテルでアフタヌーンティを楽しみましたが 今回は、神戸オリエンタルホテルです 神戸オリエンタルホテルと言うと、おそらく真っ先に浮かぶのが海辺にあるカマボコ状のホテル でも、ここは違います 三ノ宮から歩いて、旧居留地と言われるエリアにある明治3年開業のホテル 阪神淡路大震災で被災し、解体された後、2010年に再オープンしたホテルです アフタヌーンティの場所はホテル17階にある TheBar J.W.Hart 案内された席は窓際のカウンター席 ![]() 眺望が……山側ですが、見晴らしはいいです ドリンクメニュー ![]() すみません、写真が切れてますね ソフトドリンクはオレンジジュースとアップルジュースでした ここから三種類のチョイスです フードメニュー ![]() 紅茶は3種類、選べるのも3つなので、オール紅茶で決定。 最初はヌワラエリヤ。 ![]() カップかーい! え、カップ三杯しか飲めないの? あれー?以前にここに来た時は、フリーフローでポットでもカップでもOKだったから カップで頼んで、気に入ったらポットでたっぷり、なんてこともできたんだけどな~ フードスタンド ![]() 一人前なので、ちょっとスカスカ と思った私が甘かった! 続いて運ばれてきたトランク ![]() ケーキがぎっしり!!!!! ここから二種類を選んでいいんですって!!!! フードスタンド&フードトランク ![]() 何この、幸せしかない光景は!!!! 下段のセイボリー ![]() 中段のスイーツ ![]() 上段のスコーン&スイーツ ![]() そしてケーキ二つ ![]() やば……食べきれるかしら 食べますけどね! サンドイッチ ![]() トマトとスモークサーモン、レタスハムじゃなくてサーモンなのが面白い。 パンがぶ厚め、ふわふわ、食べごたえある。けど、乾いてもいないし、湿りすぎてもいない。 トマトの主張が結構激しくて、サーモンの影が薄いよ! やっぱり、BLTサンドとか、ツナトマトという組み合わせには意味があるんだなぁ チーズリゾットのライスコロッケ ![]() 温かいよ! 上のルッコラがしんなりするくらい、熱々だよ! やっぱ、温かい料理は温かいうちに食べたいよね! 揚げシュー? ![]() 最初、フライドポテトかマッシュポテトのフライと思って、噛んだら 中身は……揚げシュー?甘くないベニエ? 青のり風味です カリカリでほんのり塩味で、硬さにびっくり 添えられている生ハムは美味しい奴〜。 スコーン ![]() プレーンスコーン ミニサイズ。 前に来たときは普通サイズで、リベイクしたのが後から運ばれて来たと思うんだけど、 セイボリーをモタモタ食べなければ、温かい状態で食べられるスコーンです。 ジャムはブルーベリー。 ジャムと言うよりジェリーですね、これは。ペクチンでぷるんとしてる。 表面はそこまでカリカリじゃなくて、中はふんわりで、噛んでるうちに解けていく、お茶いらず。 レーズンとオレンジのスコーン。 こっちはクロテッドクリームのみでいただきました。 レーズンはふっくらしてる。オレンジピールも柔らか。 ちゃんと戻してから混ぜ込まれてる感じ。 かと言って、ラムなんかの風味はしないので、シンプルにお湯戻しかな。 プレーンな生地にレーズンとオレンジピールのアクセント。 生地全体に味がついているのもいいけど、これはこれで、口の中で宝探しをしてる気分で楽しい。 食感はプレーンと一緒で、ふんわりさらっと消えていく 二杯目はアッサム。 ヌワラエリヤもそうだったけど、香りが薄いな〜。 味もアッサムらしいどっしりさがない。 苺のレイヤーケーキ ![]() とにかく、見た目が可愛い! 苺とカシスが可愛い! どこからどう見ても可愛いしかない! 苺クリームはもちろん甘いんだけど間のカシスの層が酸っぱくて、調和が取れてる。 飾りのカシスが酸っぱくてなお良し。 カヌレ ![]() カヌレ、大好き! 普段は主に進々堂のカヌレを食べてますが、どこのでもカヌレは好き てっぺんの窪みに苺ソースかな? もっちりした美味しいカヌレです。 この歯ごたえがいいんです。 ほんのり蜂蜜が香るのがいいんです。 ラズベリーのパウンドケーキ ![]() 上に乗ってるだけと思ったら!中にラズベリー丸1個焼きこまれてたよ。 上縁の焼色ついたところは、乾いてるけど、あとはしっとりじゅんわり。 パウンドケーキってことは、バター、砂糖、卵、小麦粉が同量なんですが どう作ったら、こんなにふんわりしっとりじゅんわりしたパウンドケーキになるんでしょうか 美味しい~~~~ 苺のムース ![]() 丸いからトリュフ?と思ったら、チョココーティングしたムースでした。 土台のクッキーがサクサクで素敵。 ムースの中心にラズベリーソース。 とろとろ甘いムースと酸っぱいソースのマリアージュが失敗するわけない! 苺のタルト ![]() いいお店の生クリームは口の中で溶けるから好き。 シンプルに苺とカスタードクリームとピスタチオで、 カスタードは卵とミルクの風味がするし、ピスタチオは生みたいに柔らかいし。 タルト台がシュクレ生地じゃない! パウンドケーキと同じ?じゅんわりスポンジで上がくぼんでるタイプ ドイツのフルーツタルト台みたいだな。スポンジ生地を窪のある型で焼くタルト。 どれも柔らかいから、クリームか台かわからなくなる……最高 ローズヒップのジュレ ![]() 上のジュレは薄甘い。下の赤いジュレも、ローズヒップと言うほど酸っぱくない。 何なら一番酸っぱいのはスライス苺。 ベリーのマカロン ![]() 外カリカリでサクサクで、ねっちりしてない好き! 挟まったジュレは酸っぱくて好き! でもしっかり甘いから、鼻の奥がツンとしてきた。 三杯目のウバはいかに? ウバらしさは…ないな。香りも味も…何ともつかない。 頼んでから出てくるまでが早いし、一杯ずつ淹れてるのではない?お湯の問題? フロマージュブラン ![]() 見て! この美しいデコレーション 降り積もった雪に天使の羽が更に舞い落ちたような美しさ 裾にはココナツフレークがまぶしてあって、 削ったホワイトチョコが花びらみたいで、 天使のたまごみたいです 中のベリーソースの酸味は控えめでちょうどいい。 ココナツとミルクの風味が生きてる。 ほんと、見た目優勝! 味も優勝! チョコレートケーキ ![]() 上にもりもりになってるのはパッションフルーツのクリーム。 みっしり詰まった苦味強めのチョコケーキに、南国の香りの甘酸っぱいクリーム、 チョコパフとクラッシュアーモンドのアクセント。 こんなに濃厚なのに、あっけなく消えるのよ! もう一口、食べたくなるのよ! 苦味と酸味と甘味と、どれもあと引くのよ! やべぇわ、これ。 ごめん、味はこっちが優勝! 紅茶以外は良かった。いや、他のドリンクは美味しいのかもしれない。 コーヒー系は絶品かもしれない。私、コーヒー飲めないけど。 ドリンクはまぁ……として、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく供される そして、フードもスイーツも、味も見た目も工夫がされているけど、奇をてらいすぎていない やっぱり神戸オリエンタルホテルのアフタヌーンティが好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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