カテゴリ:台所まわり
おっと、毎月恒例の1万円キッチングッズ買い物をしないまま、10月が過ぎてしまい、11月に突入だ。
これはいけない(って別に全然いけなくないんだけど)、と急遽お買い物することに。 8月の時点から欲しいと思っていたセラミックおろし器を、いい加減買おうと思い、厨房屋で1万円のお買い物をすることに決定。 膨大な量の商品の中から、あまりごちゃごちゃ考えずに、欲しかったものを、さっさっと潔く買い物かごに入れる。
ふぅ。計10220円也。よし、これでいいかな? 最後にちょっとトップページに戻って、何か他に欲しかったものなかったかチェックしよう。。。 と、土壇場になって急に周到になるセコさのせいで、このスムーズなお買い物が狂い始めた。 文字びっしりのトップページの中から、たまたま、「サーモス」という言葉が目に入ったのだ。 サーモス、、といえば、シャトルシェフのメーカー。 こんなに便利なものはない、と何人かのマクロビアンの証言を聞いて以来、気にはなっていた。 でも、シャトルシェフ買うなら、その前にマスタークックでしょう、と優先順位はかなり低かった。 ところが、そんな私の耳にさらに入ってきたのが、「自家製甘酒ってシャトルシェフで仕込むと、拍子抜けしちゃうくらい簡単だよ」というランホリさんの言葉。 するとすかさず、「シャトルシェフ→自家製甘酒→買うと1パック360円もする甘酒を、値段気にすることなく思う存分食べて過ごす冬」という連想がただちに脳の中に出来上がり、「この冬、シャトルシェフ買って、甘酒作りたい!」とモーレツに思ったのだ。 その思いが、「サーモス」の言葉で一気によみがえってしまった。 家電ぽい見た目がいまいちイヤなんだけど、と思っていたら、「最近は、土鍋バージョンとか、色のかわいいやつとかあるみたいだよ」という情報もそういえば入手していたんだった。 ちょっと調べてみよう。 うーん、しかし家電だけあって、どれも軽く1万円を超すお値段。 セラミックおろし器は譲れないしなあ、と諦めようと思ったとき、ミニバージョンを見つけた。 1.2リットルって小さすぎるかな、とも思ったのだけれど、別のサイトにこう書いてあった。 シャトルシェフをお選びになる際は、普段一番お使いになっているお鍋の大きさに近い物をおすすめします。 シャトルシェフの保温性能を最大限に引き出すためには、出来るだけ調理鍋にたっぷりの分量(7~8分目)をお作りいただくことがポイントです。 「自家製甘酒って思う存分食べられるから、一気に食べちゃうよ」というランホリさんの貴重なお言葉も再度思い出しながら、「私にはこのサイズがぴったしだ」という結論に達した。 しかしこのサイズでも7500円。 となると、あんなにたくさんせっかく買い物かごに入れたものの多くを見送ることになる。。。 中でも、グリルパンへの思いがなかなか断ち切れない。 グリル野菜か、甘酒か。 焼き目がくっきりとついた、こんがり香ばしいカボチャとか大根。。。 市販のものとはおそらくまた違う味がするであろう甘酒。。 野菜、、、甘酒、、、、野菜、、、甘酒。。。 本気で、うんうん唸りながら悩んだ結果、 「毎日でも食べたいのはやっぱり甘酒! しかもこの季節こそが甘酒仕込むのに最適な時期!!」 ということで、シャトルシェフの勝ちとなった。 あんなに出だしはすんなりスムーズだったのに、いやあ、大混戦だった。 毎回我ながら、どういう結末になるのかまったく予想できない。 【10月ゲットのキッチングッズたち】 ○シャトルシェフ KPO-1200 シャンパンゴールド 7500円 ○京セラ セラミックおろし器 1,440 円 ○アイザワ キッチンツール パセリ ターナー 280mm 880 円 ○アイザワ キッチンツール パセリ お玉 220mm 800 円 合計 10670円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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このシャトルシェフ、とってもおしゃれですね。
我が家の『機能第一』みたいなそっけないものとは大違い。 それに普段使っているお鍋に近いサイズを選ぼう、というのもとてもよいアドバイスだと思います。かくいう我が家はちょっと大きいので少しだけ大根を煮たいときなど登場させるかどうか迷います。 甘酒、ぜひ造ったらレポートしてください。 とっても興味があります♪ (2005.11.03 08:23:20)
どうも、sukoさん、こんにちは!
いや~、なんだか、私、甘酒のセールス(あるいは、シャトルシェフのセールス?)の人のようだね~。 あ、でも、土鍋バージョンは、保温時間が短いのね。。。気づいてなかったわ。教えてくれてありがとう。 でも、ホント、手作り甘酒は、うまいので(そして、値段が気にならないので!)、食べすぎ注意!です! (2005.11.03 15:34:18)
我が家にもシャトルシェフありますよ。
結構働き者です。 朝に仕込んでおいて 会社から帰ってきたらできてる感じ。 甘酒って麹があれば 簡単にできるんですよね。 またトライしたことなーい。 ブログでの報告楽しみにしています。 ちなみにセラミックのおろしも 私のキッチンでは大活躍です。 (2005.11.03 22:29:24)
いやあ、ほんと、シャトルシェフから営業代もらうべきだよ(笑)。
甘酒の威力おそるべし。 発酵させるのって、なんか生きもの飼ってみるみたいで、実はちょっとおっかなびっくりなんだけれど、作る前に、アドバイス聞かせてもらいます。 (2005.11.05 08:53:53)
>satoko.tさん
>結構働き者です。 >朝に仕込んでおいて >会社から帰ってきたらできてる感じ。 それって、本当に助かるよね。 いやあ、優秀な「人材」を我がキッチンに迎え入れることができて、嬉しいです。使いこなせるかは、雇った側の資質が問われるけど。。 (2005.11.05 08:55:58) |
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