TOMITのくいだおれ

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和食

2020.12.02
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カテゴリ:和食
來杏の本店は伺ったことがあるが、來杏 担々麺房(名古屋市中村区名駅4-11-27 シンフォニー豊田ビル B1F 052-462-1102)は初めて。そもそも三井ガーデンホテルの地下にレストラン街があるって今まで知らなかった。

結構人気な様で12時前には行列になっている。オーダーしたのは白胡麻汁有り担々麺(900円)と四川紅油胡麻ダレ水餃子4個 (500円 現在5個に増量中)。こちらの担々麺は頤和園の担々麺にスープが似ている印象があったが、経歴を見たら頤和園にもいたらしい。麺はこちらの方が私は好きだ。

胡麻ダレ水餃子は、担々麺をオーダーするなら普通の水餃子で良かったかもって思った。水餃子はジューシー。この胡麻ダレで食べるより担々麺のスープで食べた方が美味しく感じたのは気のせいか?

黒帯(名古屋市中区新栄2-47-50 052-241-2008)を初めて利用した。予約の電話を直前にしたら、その必要はないと言われて鶴舞駅から延々と歩いて行ったら何と貸切(途中から1組入ってきたが)だった。店内の様子は町蕎麦って感じで全く美味しそうなオーラがなくてしくじったかと思った。
メニューを見ると在来種が豊富。飲み物は一番札​
一番札 25度 900mlアサヒ 【麦焼酎】 いちばんふだ​のソーダ割(500円)
オーダーした料理は、鴨の治部煮(1000円 でっかいどんぶりで出てきてビックリ。鴨肉と葱に濃厚な汁。この汁後で蕎麦に使える美味しさ)、金ぷら盛り合わせ(1500円 小麦粉の替わりに蕎麦粉で揚げた天ぷらだそうだ。色合いはあまりよくないが、衣も軽く美味しい)、蕎麦は目移りするほど蕎麦粉の種類が豊富。
まずは、秘境蕎麦(徳島県租谷在来種)中(並)打ち(1000円 蕎麦つゆも濃厚で美味しい。山葵は残念な質だったので使わず。中打ちっていうが、これ太いよ。ゴワゴワした食感で固い。濃厚でしっかりした蕎麦つゆなんだが、これでも負ける感じ。治部煮の汁で食べた方が美味しい)、幻の蕎麦(宮崎県椎葉在来種)中太打ち 汁なし(1000円 もっと太い。もっと固い。これも蕎麦つゆでは弱い。治部煮の汁の方が良い。玄水もそうだったが、希少な蕎麦粉自慢の店ってなんでこんなに太く打つんだろう。のど越し悪い蕎麦って魅力半減だと思うんだが)。
結構お腹いっぱいだが、やはり細打ちが食べたいと思い十割蕎麦(常陸秋蕎麦)細打ち 汁なし(700円 十割なのに細くてのど越しが良い。すげえ、これ旨いよ、マジで。なんで希少な蕎麦粉も細打ちにしないんだろうって本当に不思議に思う)
玄水でも思ったが、希少な蕎麦粉だからって旨い訳ではなく、蕎麦の打ち方によるんじゃないかってつくづく思った。十割をこんなに上手に打てるのに何だかもったいない。蕎麦はやっぱりのど越しだよ。

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Last updated  2020.12.02 22:33:24
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2020.11.30
カテゴリ:和食
以前はスペイン料理のTOROだった場所に寿司屋が出来たのは知っていたもののランチ営業していなかったので伺っていなかった鮨青海(港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F 03-6450-5200)。この前、一度入ったら12時からと追い出されたので(普通は10分前程度だったら中で待たせてくれると思うんだが)今回が初めて。今日は13時半過ぎだったので無理かなと思ったら大丈夫だった。

ランチは1800円(税抜)の平日ランチからあるし6000円のコースも出来ると言われたが時間はかかるというので、2500円(税抜)の上にぎりにした。ちなみに平日ランチはワンプレートで出てくるスタイルだが、上にぎりは一貫ずつ出してくれるとのこと。

穴子茶碗蒸し さつま揚げの小鉢(茶碗蒸しは滑らかだが出汁は強め)
握りに移り
赤身(小さめの赤酢のシャリでネタもマズマズ。夜と同じ質のネタを使っている)、アオリイカ(もうちょっと包丁を入れた方が良いかも)、秋鮭の昆布〆、ブリ、小肌(どれも悪くない)、生の赤海老、いくら(トビコととんぶりを混ぜて。食感が独特)、穴子(ちょっと固めかな)、中トロ(これはちゃんとしている)、干瓢巻きと鉄火巻(ちょっと干瓢がしょっぱい)、玉子焼き(伝統的な正統派玉子焼き。今日のベスト)。
味噌汁も出る。
ピンのネタではないが、十分満足いくクオリティでボリュームもちゃんとあって握り加減も悪くないしこの価格は魅力的。

初めての魚椿(名古屋市中村区椿町8-6 052-453-8555)。飲み物はレモンサワー(450円X2)
結構メニューがなくなっていて、オーダーしたのは
塩ダレきゅうり(280円 結構しょっぱいと言うかウマミが強い)
刺身3種盛り(680円 3種盛りのはずなのに5種のっていた。しかも単品でサンマとイワシを頼もうとしたら、両方入れられると言われたので3種盛りをお願いした。イワシとサンマにサーモン、貝紐、生だこ。刺身はまあまあ)
真ふぐ白子天(280円 真ふぐの白子はトラフグに比べてクリーミーさが薄い印象)
蓮根海老真丈天(280円 これは結構良い)
湯豆腐ハーフ(180円 フルがなくてハーフだったが、アオサ海苔たっぷりで美味しい出汁が効いていて、この湯豆腐旨い)
蛸の唐揚げ(380円 これは結構美味しい)
〆物は別の店で。

魚椿本店で食事した後、獅子丸で〆るかと思っていたのだが、本郷亭(名古屋市中村区椿町5-12 052-452-7200)の前に来て、気が変わって本郷亭に入店。
四川ラーメンのチャーシュー1枚(780円)をオーダー。
担々麺は胡麻のまろやかさだが、本郷亭の四川ラーメンは、豚骨のまろやかさのピリ辛スープ。麺は細麺の縮れ麺。
チャーシューはトロトロで、まあ悪くはない。

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Last updated  2020.11.30 22:42:44
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2020.11.27
カテゴリ:和食
ランチで(名古屋市中村区名駅4-22-8 052-551-1766)に来てみたら、まだ待たずに入れたので入店。今日は日に日に大きくなっている大将がいなかったので、厨房が広く感じた。
1800円の巻物付きにした。
漬けばらちらしの小丼 ちょっとしょっぱい、赤出汁 美味しい
アジ 美味しい、カワハギ 肝サンドで美味しい、カツオ ニンニクをのせて、鯖 美味しい
いくら ちょっとしょっぱい、中トロ 美味しい
鉄火巻 軽めの赤身
店を出て外に出たらさらに一回りでかくなった大将がいた。
大将がいなくてもちゃんと仕事していた。

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Last updated  2020.11.27 22:59:34
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2020.11.26
カテゴリ:和食
いっつもカレーざるを食べに来ている狸囃(名古屋市中村区名駅4-15-25 052-581-7004)だが、かき天そば(1000円)に目がくらみ(カキフライが好きなもんで、かき天も食べたくなっちゃって)かき天そばをころでお願いした。
かき天が4個のった冷たい汁のころは、蕎麦のコシはしっかりしているが、冷たい汁と蕎麦の相性が中途半端で、塩梅がイマイチに感じた。やはりカレーざるにすべきだった。

本当は火曜日に行こうと思って電話したら宴会で貸切と言うことで伺えなかったそばの樹(名古屋市西区名駅2-24-18 052-541-1966)。
今日は実は白トリュフを食べにフラテッリガッルーラに(電話してもつながらなかったので)先に伺ったら、白トリュフが今日はないと言うので、やめてそばの樹に電話して伺った。
飲み物は十割のソーダ割(480円)
オーダーしたのはイベリコ豚の角煮(830円 イベリコ豚がたっぷり)、おぼろ豆腐サラダ(680円 彩り豊かでおぼろ豆腐も胡麻だれも美味しい。フルーツが今回は柿とドラゴンフルーツだった)、ざる(790円 旨い。のど越しも良いし、山葵もちゃんとしていてこの価格は凄い)、今日は狸囃でカレーざるを食べなかったからって訳ではないが、メニューで見つけたあつみ豚のカレーつけそば(1130円)が食べたくなって(隣の席の人が食べていたのが美味しそうだったのもあるのだが)、お腹いっぱいなのに追加でオーダーしてしまった。蕎麦は旨いし、カレーつけ汁はカレーうどんの古奈屋のようなクリーミーなカレー汁でありながらもっとスパイシーな感じで旨いなあ、このカレーつけそば。

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Last updated  2020.11.26 22:00:05
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2020.11.25
カテゴリ:和食
そう言えばクラスティクラブ(名古屋市中村区名駅3-25-6 ホテルリソル名古屋 052-571-7880)って入ったことないと思いランチで利用した。ここってハワイアンカフェだって知らなかった。

オーダーしたのは丸ごとストーンクラブのパスタ(期間限定1380円→880円)をオーダー。

水はセルフで内装はウッディで結構オシャレ。海鮮レストランだと思っていたらハワイアンカフェだったらしい。

丸ごとストーンクラブのパスタは名前の通りストーンクラブが丸ごとのっている。濃厚なクリームソースで蟹みそっぽい出汁もきいている。パスタはちょっと生パスタっぽいもっちりした食感だが、茹で加減はアルデンテをちょっとすぎた感じでしかも多少くっついちゃったりしている。ハサミとビニールが置かれたのに何の説明もなかったので、どう食べるのか聞いたら、叩くんじゃなくて、ビニールの手袋をして手で折って食べるのだそうだ。

ストーンクラブはまだ数回しか食べたことがないが、今日のストーンクラブはパサついていてイマイチだった。

最近サラザン(名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 4F(12) 052-527-8871)に行ってないなって思って、今日は早くオフィスを出たのでサラザン。オーダーしたのは蕎麦焼酎​
さつま無双 蕎麦和尚25度 720ml​(500円)のソーダ割(+100円)と太刀魚の天ぷらと二八のセット(2100円)。
太刀魚の天ぷら美味しい。せいろは北海道産の新蕎麦なんだろうか?北海道にしてはしっかりとして美味しい。蕎麦つゆも旨い。山葵は250円ださないと本山葵にならないので、さすがに250円はないだろうと思い、混ぜ山葵を使わずに食べるが。
本山葵はそんなにたくさん要らないが(原価を考えると使われないのはもったいないので)、浅草橋のさかきのように御殿場産の真妻山葵のほんの少しを50円で出してくれるってのが、価格的にも程よい加減だと思うんだが。

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Last updated  2020.11.25 22:14:11
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2020.11.24
カテゴリ:和食
久しぶりの大河(名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品センター 052-564-8733)でランチ。前回、もやしが美味しかった記憶があったのだが、メニューを見てみたらもやし増無料の表示が。迷わずラーメン(700円)のもやし増でお願いした。
待っている間に注文は取られ、席に着くとすぐに出てくる。前回は細いもやしだった記憶があるが、今回は増量したせいか、太い普通のもやしも混ざっているように思う。ちょっとカンスイ臭がしたが、濃いめのスープにもやしがやはりよく合う。もやし旨い。

ホテルにチェックインしてかサクッと食事をしてオフィスに戻ることにして、山の恵とみやま(名古屋市西区牛島町2-10 1F 050-5796-2836)に入ってみた。蕎麦のある居酒屋らしい。酒が飲めないので、オーダーしたのはごま塩キャベツ ハーフ(220円 結構味が濃い。コショーもたっぷり)、串カツの味噌ソース(140円 甘い味噌ソースだが、甘すぎず食べられる)、串カツのソース(140円 普通のウスターソースで食べる。味噌ソースに付いてきたマスタードとソースで食べるのが好き)
そして蕎麦はカレー蕎麦 並(700円)並でもかなりのボリューム。普通の醤油ベースの汁にカレーの風味が加わっている位サラッとしている。肉と葱がたっぷり。蕎麦はボソボソした押出型十割タイプのような蕎麦なので柔らかくならずしっかりした食感があって結構美味しく食べられた。

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Last updated  2020.11.25 00:18:44
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2020.11.23
カテゴリ:和食
満留賀(台東区浅草1-1-5 03-3842-2020)でランチ。オーダーしたのは天ざる(1550円)。満留賀って駒場東大前のデカ盛りの蕎麦屋のイメージしかないが、メニューを見る限り(サンプルを見る限り)違って駒場東大前の満留賀とは異なり普通のボリューム。天ざるは、天婦羅と二枚のざるそば。天ぷらは海老天2本とシシトウ。天ぷらの衣はちょっと多めなオーソドックスな天ぷら。ざるそばもごく普通な町蕎麦。

コッペパン屋が流行ったからか、ドトール日レスグループが始めたコッペパン屋 田島。オーダーが入ってから具を詰め出すスタイルは同じ。だから時間がかかって行列が出来る。
妻に聞いたら玉子がいいと言うので玉子(250円)。私はコッペパンではなく、半熟玉子のビーフシチュー(220円)を購入。
ビーフシチューのパンって珍しい。ちょっと油っぽいがまあまあだった。

お歳暮を出しに高島屋に行って、久しぶりの梅園。梅園はかき氷やどら焼きはイマイチだが、粟ぜんざいは結構美味しいのだ。子連れの客がいっぱいで席が空くまでちょっと待たされた。そんな訳でオーダーしたのはもちろん粟ぜんざい(792円)。ちょっと甘めなこしあんだが、モチモチの粟が美味しい。

夜は家族で初めての権八(台東区雷門2-1-15 中川ビル 1F 2F 03-5830-3791)。権八はグローバルダイニングの和食業態だが、西麻布含め今まで利用したことがなかった。浅草しまだも閉店しちゃうし、新たな抑えのエースになり得る店探しで。
飲み物は妻が京都産ジン 季の美 トニック割(880円 税込)、私は中々ソーダ割(495円)と柚子梅酒のソーダ割(550円)。
オーダーしたのは濃厚手作り豆腐(確かに濃厚で美味しい)、権八ナムル(蓮根なのね)、釜揚げしらすとほうれん草のサラダ(シンプルで美味しい)、権八サラダ(水菜中心でちょっと甘い)、サキイカの天ぷら(ビールに合う感じ)、銀鱈の西京焼き(まあ普通に美味しい)、焼鳥(つなぎ、レバー、砂肝、つくね、鶏もも ちょっと塩加減が淡く、タレも軽い印象。肉質、焼き加減は悪くない)、鯛の湯霜造り(まあ普通)、せいろ(機械打みたいな平べったい蕎麦。そばの香りは薄い。蕎麦つゆはたまり醤油の様な味わいがちょっと変わっている)。
全般的に平均以上の味わいではある。ショートカットのサービスの女の子の目が可愛い。

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Last updated  2020.11.24 10:33:58
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2020.11.22
カテゴリ:和食
紀伊國屋ホールで芝居を観る前に紀伊國屋の地下のCLOVE(新宿区新宿3-17-7 紀伊国屋ビル B1F 03-6457-7641)でランチ。私はいろどり野菜を食べるカレー(1020円)のご飯小盛(-50円)、妻と娘はホクホクひよこ豆のキーマ(880円)のご飯小盛(-50円)で娘はチーズトッピング(100円)。
いろどり野菜は素揚げされていて、チキンもしっかり。カレーは玉葱の甘さが先に来て、後から辛さがくる感じ。

鴻上さんのハルシオンデイズ2020を観た。感染予防を徹底したオペレーションで席は一席ずつ空けて、もちろん検温も徹底。今日は鴻上さんに会えず残念だった。

浅草橋で家族で食事になり、ことり(台東区浅草橋1-29-1 ソリューション浅草橋 2F 03-5825-4383)に来てみた。最近はテイクアウトでしか使っていないし、娘は店にきたのは初めて。
他のテーブルを見たらビックリ。3グループいたが、全て子連れのグループばっかり。
飲み物は妻と私はメーカーズマーク​
【数量限定】メーカーズマーク レッドトップ 700ml 45度「ステンレス製ハイボールタンブラー(グラス・コップ・カップ)」プレゼント バーボン ウイスキー Maker'sMark​のハイボールX3、梅酒のソーダ割りX1。お通しは大根と鶏肉の煮物。
オーダーしたのは玉葱スライス、ジャコ山椒冷奴、味噌胡瓜X2、いぶりがっこチーズ、鶏もつの塩煮込み。どれも美味しい。
焼鳥は、はつX3、せせりX3、レバーX2、砂肝X3、軟骨X2、チーズつくねX1。
やっぱり焼鳥はテイクアウトよりも焼立てが美味しい。

ことりで焼鳥を食べた後、〆はさかき(台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル 1F 03-4285-1192)のせいろを食べに来た。
こちらのせいろは700円(税抜)だが、+50円で御殿場産の山葵が付けられる。御殿場産の真妻山葵は高価なので、使われなかったらもったいないし、山葵の代金で儲けようとしていないのが良い。
せいろは北海道産の蕎麦だそうだ。薬味に葱とおろしが付くので山葵なしでも美味しいが、すり立ての山葵を蕎麦にのせて食べるとやはり旨い。蕎麦は北海道産故、香りは薄いがコシはしっかりしているし、こちらは蕎麦つゆも美味しい。
蕎麦湯で飲んでも旨い。

セブンイレブンでスイーツを買って帰ることにした。コンビニスイーツ開発が仕事のテレビドラマこの恋たためますかとのコラボスイーツ 恋する火曜日のチョコっとリラックシュ~に続く、第二段のスイーツは恋する火曜日の極上パンプディング(278円 税別)を買ってみた。
りんごプリンではなく、極上パンプディングってこの先に出てくるスイーツなんだろうか?
カスタードとホイップクリームにメイプルシロップでなかなか美味しい。

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Last updated  2020.11.22 22:05:24
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2020.11.21
カテゴリ:和食
かき氷もパンケーキも金儲け主義の店ばっかり増えてどんどんデカくどんどん高くなっていくんだが、そんなにいっぱい食いたいかって思ってしまうんだが(特に粉物は飽きる)。
そんな中、最近改装したばかりの浅草橋の梅の木(台東区浅草橋1-15-7 03-3851-8850)にはプチパンケーキってのがあった。なのでプチパンケーキのセット(550円)をオーダーして飲み物はコーヒーにした。
コーヒーは深煎りで私にはブラックでは飲めないタイプだった。
プチパンケーキは本当にプチ。メイプルシロップと練乳とホイップクリームが添えられている。パンケーキ自体はちょっと雑なルックスだが、この小ささは程よい。

今日は六本木に用があってよし澤に電話したら満席と言われたので久しぶりのHONMURA AN(港区六本木7-14-18 03-5772-6657)で夕食。NYCにあったHONMURA ANは私と妻が住んでいたNYUの家族寮と同じMercer Streetにあったので、NYCに着いた初日もHONMURA ANで食べた事を思い出す。六本木の店もNYにあった店と雰囲気が似ているのだ。小張さんがあまりに変わっていないのでビックリ。小張さんも初めは気付かなかったようだが、ちょっと話したら思い出してくれた。娘の事もおぼえていた。
飲み物は妻が蕎麦焼酎のお湯割り(650円X2)、私は蕎麦焼酎のソーダ割(750円X2)、娘は水。
お通しは玉葱スライス(350円X3)
オーダーしたのは厚焼玉子(800円 美味しい)
青柚子切蕎麦(850円X3 極細で柚子の香りも良く美味しい)
アボガドサラダ(950円 熟成したアボカドがそのまんま)
蓮根さつま揚げ(950円)、板わさ(900円)
椎茸のゴルゴンチーズ焼き(400円X2 ゴルゴンの香り)
黒豚角煮と季節野菜の炊き合わせ(1400円 トロトロで美味しい)
妻は生湯葉おろし蕎麦(1450円)、娘は鴨せいろ(1650円)、私は天せいろ(2200円 大きな海老と舞茸など。天ぷらも美味しい。せいろも旨い)とかけそば(950円 もっちりとしてかけそばも美味しい)
久しぶりってことで小張さんからコンプリメンタリーでメロンと柿。
やっぱり美味しい、HONMURA AN。小張さんを含め、懐かしいNYC。

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Last updated  2020.11.26 16:28:04
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2020.11.20
カテゴリ:和食
14時過ぎのランチになってしまったのでおらが蕎麦(名古屋市中村区名駅4-5-26 ユニモール 052-533-1522)に来てみた。この時間なら空いている。
オーダーしたのは柚子胡椒風味という豚肉そば(628円 税抜)。温かい蕎麦はとても十割とは思えない立ち食い蕎麦のような蕎麦だが、ボリュームたっぷりなので並ばなくていいのならまた食べに来ることもあるかなってレベル。

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Last updated  2020.11.20 20:42:40
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