柳橋美家古鮨本店立喰処でランチ、KORYOで夕食
柳橋美家古鮨本店立喰処(台東区浅草橋1-17-1浅草橋駅ガード下・線路の南側 03-3861-4481)でランチ。寿司屋が屋台のファーストフードだったという原点を感じさせてくれる店。金属張りのカウンターで椅子もない。店に入るとおやじがお茶を入れてくれる。水道で手を洗いながら食べる寿司。価格は1貫75円から150円だが2貫ずつなので注意。カンパチ、鯖、アワビ、コハダ、穴子、鉄火巻きで1350円。握りは大きめでふわっとしている。もちろん粉わさびだが、サクッと食べて約10分。こんな寿司屋があってもいいと思った。妻からのオーダーのあったコーヒーとかフルーツとかを買ってから病院へ。どっちに似ても目がぱっちりのはずなのに我が最愛の娘(ニックネームLucy)はそのニックネームに全く似合わないような仏像のような切れ長な目。表情が豊富で面白い。風呂あがりのおやじのような顔をしたり、酔っ払いおやじのような顔だったり(あれ、女の子のはずなのになぜおやじ。。。)、抱いて眺めてても全く飽きない。面会時間は9時で終わり。名残惜しいと思いながらも病院を出る。バスに乗ったら途中の本所3丁目にわくい亭があるので、わくい亭で飯にでもしようかと電話をしたらもう看板とのこと。そんじゃ、門前仲町の志づ香に久しぶりに行こうかと思って電話したら、ここもやっぱりラストオーダーに間に合わないとのことなので、とりあえず浅草橋まで戻る。そんじゃ寒いけどピョンヤン冷麺でも食べようとKORYO(台東区柳橋1-12-8 03-3863-0023)へ。ここのそば粉でつくった冷麺はさっぱりしていて美味しいので冷麺目当てで行くとついつい焼き肉も頼んでしまう。一人なのも忘れて、ちょっとオーダーをしすぎてしまった。ゆずサワー(420円)、ナムル(525円)、ピョンヤンキムチ(470円)、和牛カルビ(1050円)、豚トロ(630円)、上タン塩(1260円)、そして目当てのピョンヤン冷麺(1155円)のトータル5510円でもう腹いっぱいで動けない。妻と一緒なら、いい加減にしなさいとか止めてもらえるけど一人だと、そんな訳にもいかず、ついついオーダーのし過ぎに。。。本当にもう苦しくて動けないっす。クリックお願い! 人気blogランキングクリックお願い! ホームページランキング