1098824 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

峠の向こうに春がある!

峠の向こうに春がある!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ケイサン9574

ケイサン9574

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

久し振りの駅ピアノ … New! ふろう閑人さん

草々の話題( ^ω^… New! scotchケンさん

在宅で介護するか施… 楽天星no1さん

過老人ですが健康管… デコちゃん6902さん

2024年の桜行脚(5… リュウちゃん6796さん

コメント新着

デコちゃん6902@ Re:微熱が有るみたい。(09/13) 体調は如何ですか、 ブログを書く元気がな…
デコちゃん6902@ Re:微熱が有るみたい。(09/13) どうしたの? 何か不摂生が有ったの? 早…
デコちゃん6902@ Re:微熱が有るみたい。(09/13) お体を大事にし過ぎで、抵抗力がなくった…
デコちゃん6902@ Re:微熱が有るみたい。(09/13) 貴殿弱気になっていませんか? 朝ドラを見…
デコちゃん6902@ Re:微熱が有るみたい。(09/13) お体が悪いんですか、早く治してブログに…

フリーページ

ニューストピックス

2011.01.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 お正月も終わった。やっぱり、こういう行事は、昔を思い出す物である。

明治生まれの父がいた頃の正月は、結構、形式うるさく厳格だった。仏様、神参り、お屠蘇、おうぶく茶、お煮染め…。

 何と言っても、お雑煮である。決まった広島風しか食べられなかった。澄ましの汁に、角餅と…。そんな物だと思っていたが。 ところが、結婚してから、妻がお雑煮を自由に作るのには、ビックリとこれも在りかと思うようになった。

今年の一日目は、白みその京風、まる餅を、二日目は、何ときな粉モチの奈良風のお雑煮…

DSCN6954.jpg 昔、お雑煮のお餅にきな粉を付けるなっんて、バカなことをと、思ってたが、食べてみると案外面白いのだ。正に今は、形式、しきたりをあんまり気にせず、合理的に挑戦してみることだと。

DSCN6949.jpg 三日目は、何となつかしい、広島風の澄まし汁に、角餅という具合の、正月だった。

 3人の孫達を、どこへ連れて行こうか…?外は寒い、昔は、たこ揚げ、羽根突きだったが…

新年 1.JPG 結局、近くのスーパーの、ゲームセンターへ、結構喜んでくれる…。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.06 10:53:41
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.